[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 24.04.2003] О признании недействительным пункта 5 приложения n 1 к постановлению Региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 30.12.2002 n 129 О тарифах на энергию, отпускаемую ОАО Кузбассэнерго потребителям с 01.01.2003.

РЕШЕНИЕ
от 24 апреля 2003 года
Дело N А27-2697/2003-5
(извлечение)
Арбитражный суд Кемеровской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества "Кузбассэнерго", г. Кемерово, к Региональной энергетической комиссии Кемеровской области, г. Кемерово, о признании частично недействительным нормативного акта,
установил:
открытое акционерное общество "Кузбассэнерго" просит признать недействительным частично нормативный правовой акт - пункт 5 приложения N 1 к постановлению Региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 30.12.02 N 129 "О тарифах на энергию, отпускаемую ОАО "Кузбассэнерго" потребителям с 01.01.2003". Письменное изменение предмета иска в порядке статьи 49 АПК РФ в деле.
Оспариваемым пунктом 5 приложения N 1 к указанному постановлению была выделена группа потребителей "Генераторное напряжение", для которой установлен тариф на электроэнергию в размере 44,122 коп./кВт.ч (без НДС).
Не согласившись в этой части с постановлением, заявитель и его представители в суде ссылаются на нарушение РЭК Кемеровской области статей 4 и 12 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 41-ФЗ), предусматривающих соблюдение основных принципов при установлении экономически обоснованных тарифов; Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 31.07.02 N 49-э/8 (зарегистрированы в Минюсте России 30.08.02, рег. N 3760) (далее - Методические указания), согласно которым определение групп потребителей (покупателей) и критериев их формирования отнесено к компетенции Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации. Установив новую группу потребителей "Генераторное напряжение", РЭК Кемеровской области вышла за пределы своих полномочий.
РЭК Кемеровской области в отзыве и ее представители в заседании арбитражного суда с требованием ОАО "Кузбассэнерго" не согласились, полагая, что установление экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии со статьей 12 Федерального закона N 41-ФЗ находится в ведении РЭК.
Кроме того, наличие обращений крупных потребителей энергии, получающих ее непосредственно с шин электрической станции и не использующих сети ОАО "Кузбассэнерго", с просьбой исключить из тарифа на электрическую энергию стоимость услуг по ее передаче, а также с учетом Методических указаний, допускающих возможность установления тарифа на энергию, поставляемую в режиме генераторного напряжения, позволило РЭК Кемеровской области рассчитать и утвердить его величину в тарифном меню на электрическую энергию (п. 5 приложения N 1 к постановлению от 30.12.02 N 129).
Более подробно возражения РЭК Кемеровской области изложены в письменном отзыве от 26.03.03 (в деле).
Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд находит заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению в связи со следующим.
Согласно статье 12 Федерального закона N 41-ФЗ региональные энергетические комиссии наделены полномочиями устанавливать экономически обоснованные тарифы на электрическую и тепловую энергию, исходя из принципов названного Федерального закона и Основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию, установленных Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 25 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.02 N 226 (далее - Основы ценообразования), тарифы (цены) на электрическую и тепловую энергию (мощность) дифференцируются по группам потребителей (покупателей), исходя из:
1) объемов потребления (покупки) электрической и тепловой энергии;
2) режима использования потребителями электрической мощности;
3) категории надежности энергоснабжения.
Этим же пунктом 25 Основ ценообразования определено, что Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации утверждает критерии формирования групп потребителей (покупателей) и методические указания, определяющие особенности расчета тарифов (цен) для указанных групп.
Постановлением ФЭК России от 31.07.02 N 49-э/8 утверждены Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке.
Согласно пункту 16 Методических указаний ФЭК России определены четыре группы потребителей электрической энергии (мощности): 1) базовые потребители; 2) бюджетные потребители; 3) население; 4) прочие потребители с дифференциацией по трем уровням напряжения: высокое, среднее и низкое.
Группа (подгруппа) потребителей "Генераторное напряжение" (согласно п. 5 приложения N 1) ФЭК России не выделяется.
В соответствии с пунктом 21 Информационного письма ФЭК России от 28.01.03 N КГ-239/11 "О разъяснениях к Методическим указаниям по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке" введение региональными энергетическими комиссиями подгрупп потребителей с особыми условиями тарифообразования не допускается.
С учетом изложенного судом не принимается довод РЭК Кемеровской области о том, что пунктом 5 приложения N 1 не введена новая группа потребителей, а указан тариф, предусматриваемый Методическими указаниями, поскольку утвержденные четыре группы потребителей (п. 16 Методических указаний) отличаются друг от друга именно тарифами.
Согласно пункту 5 приложения N 1 "Генераторное напряжение" тариф на электроэнергию установлен в размере 44,122 коп./кВт.ч (без НДС) для потребителей, не использующих сети ОАО "Кузбассэнерго" при получении электроэнергии, то есть для не определенной пунктом 16 Методических указаний новой группы потребителей установлен тариф ниже тарифа, предусмотренного пунктом 4 приложения N 1 "Прочие потребители".
Таким образом, при принятии пункта 5 "Генераторное напряжение" приложения N 1 к постановлению от 30.12.02 N 129 РЭК Кемеровской области вышла за пределы своей компетенции, ограниченной сферой государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию; допустила нарушение установленного порядка утверждения тарифов, в связи с чем были нарушены права и законные интересы ОАО "Кузбассэнерго".
Суд
решил:
удовлетворить требование ОАО "Кузбассэнерго" признать недействительным пункт 5 приложения N 1 к постановлению Региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 30.12.02 N 129 "О тарифах на энергию, отпускаемую ОАО "Кузбассэнерго" потребителям с 01.01.2003" как не соответствующий статьям 4 и 12 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Основам ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и Правилам государственного регулирования и применения тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.02 N 226.

[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ от 24.04.2003] О признании не соответствующим федеральному законодательству и недействующим постановления Региональной энергетической комиссии Тверской области от 31.01.03 n 1/4 О тарифах на тепловую энергию и мощность, отпускаемую потребителям ОАО Тверьэнерго.  »
Общая судебная практика »
Читайте также