[ВОПРОС-ОТВЕТ] Наша организация работает по договору субкомиссии и реализует товар населению за наличный расчет. Комиссионер работает по упрощенной системе налогообложения. Комитент применяет обычную систему налогообложения. Что будет являться налогооблагаемой базой по НДС для субкомиссионера: комиссионное вознаграждение или весь оборот?

Что будет являться налогооблагаемой базой по НДС для субкомиссионера: комиссионное вознаграждение или весь оборот?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом в силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу.
При осуществлении деятельности по договору субкомиссии (п. 1 ст. 994 ГК РФ) субкомиссионер выступает в интересах другого лица (комитента), в то время как реализация товаров и, соответственно, передача права собственности на товары производятся их собственником. При этом для целей налогообложения НДС субкомиссионера не имеет значения использование комиссионером упрощенной системы налогообложения. Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Таким образом, налогооблагаемой базой по НДС для субкомиссионера будет являться сумма комиссионного вознаграждения.
Юрист
А.АНОХИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Фирма организует курсы занятий продолжительностью 7 - 10 дней каждый. Для проведения курса заключается трудовой или гражданско - правовой договор с преподавателями. За оказанные услуги преподавателям выплачивается вознаграждение, а также компенсация издержек на проезд до места проведения занятий и обратно. Является ли указанная компенсация доходом преподавателей и должен ли с него удерживаться налог на доходы физических лиц?  »
Общая судебная практика »
Читайте также