[ВОПРОС-ОТВЕТ] Фирма организует курсы занятий продолжительностью 7 - 10 дней каждый. Для проведения курса заключается трудовой или гражданско - правовой договор с преподавателями. За оказанные услуги преподавателям выплачивается вознаграждение, а также компенсация издержек на проезд до места проведения занятий и обратно. Является ли указанная компенсация доходом преподавателей и должен ли с него удерживаться налог на доходы физических лиц?

Является ли сумма указанной компенсации доходом преподавателей и должен ли с него исчисляться и удерживаться налог на доходы физических лиц?
Ответ: Перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, установлен ст. 217 НК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок и на провоз багажа (ч. 3 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, выплачиваемые преподавателям компенсации расходов по проезду до места проведения занятий и обратно не подлежат налогообложению в том случае, если они работают по трудовому договору и выполнение их обязанностей связано с направлением их в служебные командировки. При работе преподавателей на основании договора гражданско - правового характера исключение из налогооблагаемого дохода расходов по оплате проезда законом не предусмотрено.
Юрист
А.АНОХИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 n 2 ГПК РФ не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в т.ч. и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по таким делам. Этот порядок с 01.07.2002 устанавливает КоАП РФ. ГПК РФ введен с 01.02.2003. Означает ли это, что и до введения ГПК РФ приоритет по разрешению жалоб на постановления административных органов отдается КоАП РФ?  »
Общая судебная практика »
Читайте также