[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-131 от 17.04.2003] В принятии к рассмотрению заявления об оспаривании Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ, которым, по мнению заявителя, нарушены его права как участника конкурса на замещение государственной должности категории А, и взыскании вреда отказано правомерно, поскольку оспариваемое постановление не затрагивает прав и свобод заявителя, других оснований, предусмотренных законом и дающих заявителю право на обращение в суд за защитой нарушенного права и охраняемого законом интереса, по заявленным требованиям не имелось.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 апреля 2003 г. N КАС03-131
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Петроченкова А.Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 апреля 2003 года гражданское дело по заявлению М. об оспаривании Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 13.02.2002 N 109-СФ и взыскании вреда по частной жалобе М. на определение судьи Верховного Суда РФ от 31 января 2003 года, которым заявителю отказано в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения М., поддержавшего доводы частной жалобы, Кассационная коллегия
установила:
М. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным заявлением, указав, что оспариваемым Постановлением нарушены его права как участника конкурса на замещение государственной должности категории "А", в связи с чем просит компенсировать моральный и материальный вред и предоставить государственную должность.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 31 января 2003 года в принятии заявления отказано на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, в связи с тем что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене определения, считая его незаконным, и передаче заявления в Верховный Суд РФ на рассмотрение по первой инстанции.
Кассационная коллегия, проверив материалы дела, находит определение судьи не подлежащим отмене.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР (действовавшего до 1 февраля 2003 года) судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В заявлении М. оспаривает Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 13.02.2002 N 109-СФ "О подтверждении начала полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (пункт 1), которым подтверждено начало полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Плотникова В.К. от города Москвы, избранного членом Совета Федерации РФ - представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Московской городской Думы.
Названное постановление не затрагивает прав и свобод заявителя. В соответствии со ст. 3 действующего с 1 февраля 2003 г. ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В силу ст. 4 ГПК Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело лишь по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Поскольку оспариваемый акт не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя, других же оснований, предусмотренных законом и дающих заявителю право на обращение в суд за защитой нарушенного права и охраняемого законом интереса, по заявленным требованиям не имелось, поэтому заявление М. не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
При указанных обстоятельствах оснований для рассмотрения дела в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде, не имеется, и судья правомерно отказал в принятии заявления.
Требования о предоставлении должности и компенсации морального и материального вреда взаимосвязанны с основным требованием и также не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31 января 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-130 от 17.04.2003] В принятии заявления о признании противоречащим закону п. 35 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 n 796, отказано правомерно, поскольку оспариваемые положения не имеют непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя, других же оснований, предусмотренных законом и дающих заявителю право на обращение в суд за защитой нарушенного права и охраняемого законом интереса, не имелось.  »
Общая судебная практика »
Читайте также