ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 39-Г03-7 от 14.04.2003 В принятии к рассмотрению заявления о признании недействующим постановления губернатора Курской области О реорганизации администрации районов от 30.12.1996 n 732 отказано правомерно, поскольку оспариваемое постановление не затрагивает права, свободы и законные интересы заявителя, у администрации муниципального образования отсутствует право на предъявление требования в защиту избирательных прав граждан, проживающих на территории муниципального образования.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 апреля 2003 года
Дело N 39-Г03-7
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Хаменкова В.Б.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в судебном заседании от 14 апреля 2003 года материал по частной жалобе главы администрации муниципального образования Н. на определение судьи Курского областного суда от 3 марта 2003 года, которым отказано в принятии к производству суда заявления администрации муниципального образования "Макаровский сельсовет" о признании недействующим постановления губернатора Курской области N 732 от 30 декабря 1996 года "О реорганизации администрации районов".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения главы администрации муниципального образования "Макаровский сельсовет" Н., просившей определение судьи отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
администрация муниципального образования "Макаровский сельсовет" обратилась в Курский областной суд с заявлением о признании недействующим постановления губернатора Курской области "О реорганизации администрации районов" от 30 декабря 1996 года N 732, ссылаясь на то, что оно противоречит федеральному законодательству, нарушает права и законные интересы муниципального образования, избирательные права граждан. Оспариваемое постановление нарушает права органов местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения.
Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе глава администрации муниципального образования "Макаровский сельсовет", считая его неправильным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований к отмене определения судьи по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Отказывая администрации муниципального образования "Макаровский сельсовет" в принятии заявления об оспаривании постановления губернатора Курской области "О реорганизации администрации районов" от 30 декабря 1996 года N 732, судья правильно исходил из того, что это постановление не затрагивает права, свободы и законные интересы заявителя, у администрации муниципального образования отсутствует право на предъявление требования в защиту избирательных прав граждан, проживающих на территории муниципального образования.
Из текста оспариваемого постановления усматривается, что права муниципального образования "Макаровский сельсовет" им не затрагиваются, права муниципальных образований на самостоятельное решение вопросов местного значения не нарушаются. Примерное положение об администрации района определяет правовой статус, основные задачи и функции администрации района.
Доводы частной жалобы о том, что администрация Курчатовского района, созданная оспариваемым постановлением, постоянно вмешивается в работу сельсовета по решению вопросов местного значения, не могут служить поводом к отмене определения судьи, поскольку не опровергают вывод судьи о том, что постановление губернатора Курской области от 30 декабря 1996 года N 732 не регулирует права и обязанности муниципальных образований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Курского областного суда от 3 марта 2003 года оставить без изменения, частную жалобу главы администрации муниципального образования "Макаровский сельсовет" Н. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 78-Г03-19 от 14.04.2003] В удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отказано правомерно, поскольку заявителем не представлено доказательств нарушений кандидатом в депутаты избирательного законодательства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также