ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 20-Г03-14 от 03.04.2003 В удовлетворении заявления на неправомерные действия окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан отказано правомерно, поскольку кандидатом представлено недостаточное количество достоверных и действительных подписей избирателей, собранных в его поддержку.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 года
Дело N 20-Г03-14
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Пирожкова В.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 3 апреля 2003 г. дело по заявлению Ю. на неправомерные действия окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Народного Собрания РД по Ленинскому пятимандатному избирательному округу N 53 г. Махачкалы по кассационной жалобе Ю. на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 03.03.2003, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Лаврентьевой М.Н. и заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М., полагавшей решение суда обоснованным, Судебная коллегия
установила:
решением окружной избирательной комиссии по выборам депутата Народного Собрания Республики Дагестан по Ленинскому пятимандатному избирательному округу N 53 г. Махачкалы от 06.02.2003 Ю. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан на основании п. 2 ст. 20 и п. 1 и п. 2 ст. 23 Закона РД "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан".
Ю. обратился в суд с заявлением об отмене указанного решения избирательной комиссии, сославшись на то, что допущенные им при оформлении необходимых документов и сборе подписей избирателей нарушения носят формальный характер, что не может служить основанием к отказу ему в регистрации.
Представитель окружной избирательной комиссии в судебном заседании, возражая против заявления Ю., пояснил, что им были нарушены требования Закона о порядке оформления документов, необходимых для выдвижения кандидатом в депутаты, неправильно оформлена справка о доходах, с нарушениями Закона собраны в подписных листах подписи избирателей в поддержку заявителя, в связи с чем 264 подписи избирателей избирательной комиссией признаны недействительными, а оставшихся подписей было недостаточно для регистрации Ю. кандидатом в депутаты Народного Собрания РД, чем и вызван отказ в регистрации.
Верховным Судом Республики Дагестан 03.03.2003 постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Ю. в кассационной жалобе.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 23 Закона РД "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан" в поддержку выдвижения кандидата могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется настоящим Законом.
Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, должно составлять по одномандатному избирательному округу 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с п. 3 ст. 6 настоящего Закона.
П. 2 данной статьи предусмотрено, что количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, должно составлять 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенное на число депутатских мандатов.
По делу установлено, что для регистрации кандидатом в депутаты Народного Собрания РД Ю. необходимо было представить 263 подписи избирателей в свою поддержку.
Ю. в окружную избирательную комиссию представлено 330 подписей избирателей.
В соответствии с п. 6 ст. 23 названного выше Закона РД подписные листы изготавливаются по форме, указанной в приложении 3 к настоящему Закону. Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свою фамилию, имя, отчество, год рождения, (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения) серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата. Указанные данные вносятся только от руки. Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно.
В судебном заседании на основании представленных по делу доказательств, в том числе заключения эксперта, установлено, что при проверке подписных листов избирательной комиссией выявлено, что 264 подписи избирателей из общего количества представленных заявителем подписей являются недействительными, поскольку собраны в нарушение приведенной выше нормы Закона, - в указанных случаях подписи в подписных листах, либо дата ее внесения проставлены не самими избирателями, а другим лицом.
Согласно п. 8 ст. 24 того же Закона РД при обнаружении среди проверяемых подписей 25 и более процентов недостоверных и недействительных подписей или недостаточного для регистрации соответствующего кандидата количества достоверных подписей окружная избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидата.
Установив, что представленных Ю. достоверных подписей избирателей недостаточно для его регистрации кандидатом в депутаты Народного Собрания РД, суд обоснованно признал действия окружной избирательной комиссии правильными и правомерно отказал в удовлетворении заявления Ю.
Решение суда является правильным, основанном на исследованных по делу обстоятельствах, соответствует требованиям Закона РД "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан" и Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
В кассационной жалобе Ю. не приводит никаких доводов в опровержение выводов решения суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданскими делам Верховного Суда РФ
определила:
решение Верховного Суда Республики Дагестан от 03.03.2003 оставить без изменения, а кассационную жалобу Ю. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 20-Г03-13 от 03.04.2003 В удовлетворении жалобы на неправомерные действия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Народного Собрания Республики Дагестан отказано правомерно, поскольку подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку кандидата, составлены в нарушение требований закона, дающих основание к отказу в регистрации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также