ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 39-Г03-5 от 31.03.2003 В принятии к рассмотрению жалобы о признании недействительным постановления губернатора Курской области от 27.12.2002 n 726 Об утверждении черты города Железногорска Курской области отказано неправомерно, поскольку оспариваемое постановление является нормативным правовым актом и заявленное требование подлежит рассмотрению в областном суде.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2003 года
Дело N 39-Г03-5
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Макарова Г.В.,
Манохиной Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 31 марта 2003 г. материал по жалобе С. о признании недействительным постановления губернатора Курской области от 27 декабря 2002 года N 726 "Об утверждении черты города Железногорска Курской области" по частной жалобе С. на определение судьи Курского областного суда от 21 января 2003 года, которым в принятии жалобы к производству областного суда отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной, объяснения С., поддержавшей доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
------------------------------------------------------------------

В документе, видимо, допущен пропуск текста: имеется в виду "...что оно противоречит федеральному законодательству".
------------------------------------------------------------------
С. обратилась в Курский областной суд с жалобой о признании недействительным постановления губернатора Курской области от 27 декабря 2002 года N 726 "Об утверждении черты города Железногорска Курской области", указав, что оно федеральному законодательству, мнение жителей г. Железногорска по вопросу изменения городской черты не выяснялось.
Судьей постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе С. Вывод судьи о том, что оспариваемое постановление является ненормативным актом, считает ошибочным.
Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.
Отказывая С. в принятии жалобы, судья исходил из того, что оспариваемое постановление не является нормативным актом, и в силу п. 2 ст. 115 ГПК РСФСР областной суд не вправе рассматривать по первой инстанции жалобу о признании оспариваемого постановления губернатора области недействительным.
Однако с этим выводом согласиться нельзя, поскольку постановление губернатора Курской области "Об утверждении черты г. Железногорска Курской области" от 27 декабря 2001 года N 726 затрагивает неопределенный круг лиц - жителей этого города и муниципальных образований, граничащих с г. Железногорском, влечет необходимость отмены целого ряда нормативных актов и является нормативным правовым актом.
При таком положении вывод судьи о том, что жалоба С. не подлежит рассмотрению, в областном суде нельзя признать правильным и определение подлежит отмене.
Руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Курского областного суда от 21 января 2003 г. отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 31-Г03-7 от 31.03.2003 В принятии жалобы на неправомерные действия федерального судьи отказано правомерно, поскольку заявителем обжалуются действия судьи, связанные с осуществлением правосудия, а такие требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также