ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 31-Г03-7 от 31.03.2003 В принятии жалобы на неправомерные действия федерального судьи отказано правомерно, поскольку заявителем обжалуются действия судьи, связанные с осуществлением правосудия, а такие требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2003 года
Дело N 31-Г03-7
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 31 марта 2003 г. материал по частной жалобе И. на определение Верховного Суда Чувашской Республики от 21.02.2003 об отказе в принятии жалобы на неправомерные действия федерального судьи.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврентьевой М.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
И. обратилась в суд с жалобой, в которой просила признать действия федерального судьи Зубановой С.А. по нарушению принципа гласности судебного разбирательства, лишению ее права защищать интересы в суде незаконными и ходатайствовать о внесении представления в квалификационную коллегию судей Чувашской Республики о дисциплинарном взыскании и привлечении судьи к уголовной ответственности.
В обоснование жалобы указала, что судья незаконно удалила ее из зала судебного заседания при рассмотрении гражданского дела, не разрешала вести аудиозапись и необоснованно в отношении ее был составлен протокол об административном правонарушении.
Определением Верховного Суда Чувашской Республики от 21.02.2003 в принятии жалобы И. отказано по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
В частной жалобе И. просит об отмене определения суда, указывая, что ее жалоба подлежит рассмотрению в Верховном Суде Чувашской Республики.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене указанного определения суда.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Отказывая в принятии искового заявления, судья правильно исходил из того, что заявителем обжалуются действия судьи, связанные с осуществлением правосудия.
В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный действиями судей и суда, установлена лишь в случаях незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписке о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Вред в рамках указанного исчерпывающего перечня случаев возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, и за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за действия, совершенные при осуществлении правосудия, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.
Из указанного следует, что судья, в отношении которого имеется приговор суда об установлении его виновности в преступном злоупотреблении, несет за причиненный вред ответственность в порядке регресса; непосредственно к нему требования о возмещении вреда, причиненного при осуществлении правосудия, предъявляться не должны. Поскольку вопрос об ответственности судей за выраженное им мнение или принятое решение при осуществлении правосудия может быть рассмотрен лишь в установленном законом порядке, такие споры не подлежат рассмотрению в судах за неподведомственностью.
В настоящее время в законодательном порядке не урегулирован вопрос об основаниях и порядке возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) суда (судьи), не определены подведомственность и подсудность дел, применительно к случаям, когда вина судьи установлена не приговором суда, а в ином судебном порядке.
Доводы частной жалобы основанием для отмены определения судьи не являются.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Верховного Суда Чувашской Республики от 21.02.2003 оставить без изменения, а частную жалобу И. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 31-Г03-6 от 31.03.2003 В принятии жалобы на неправомерные действия федерального судьи отказано правомерно, поскольку заявителем обжалуются действия судьи, связанные с осуществлением правосудия, а такие требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также