[ВОПРОС-ОТВЕТ] Согласно ст. 11 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним губернатор Иркутской области установил размер платы для физлиц 3-кратный МРОТ. Однако в связи с неточностью формулировок, содержащихся в Законе и постановлении губернатора, местное отделение департамента взимает МРОТ с каждого лица, указанного в договоре (как в долевую, как и в совместную собственность). Правильно ли это?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ (в ред. от 11 апреля 2002 г); п. 41 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 (в ред. от 3 октября 2001 г.); п. 12 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли - продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 6 августа 2001 г. N 233; п. 20 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 1 июля 2002 г. N 184, заявление о регистрации права совместной собственности может подать один из совместных собственников, указав сведения об остальных участниках совместной собственности. Учреждение юстиции вносит одну запись в Единый государственный реестр и выдает одно свидетельство о регистрации права с указанием всех участников совместной собственности, т.е. осуществляет одно регистрационное действие. Поэтому размер платы за регистрацию права совместной собственности не может превышать 3 МРОТ независимо от числа сособственников.
Взимание платы за регистрацию права общей долевой собственности должно осуществляться в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ. Следует подчеркнуть, что в случае приобретения по одному договору одного объекта недвижимости в общую долевую собственность нескольких лиц учреждение юстиции также осуществляет одно регистрационное действие - регистрацию перехода права собственности, независимо от количества вносимых записей и выданных свидетельств о регистрации права. При этом в соответствии с указанными актами Министерства юстиции РФ участники долевой собственности вправе подать в учреждение юстиции как отдельные заявления от собственного имени, так и одно заявление, подписанное всеми лицами.
Отметим, что нормативными правовыми актами ряда регионов РФ размер платы за регистрацию права долевой собственности определяется в зависимости от размера доли.
Заведующая кафедрой
правовых дисциплин
Российского института
государственных регистраторов
М.ПИСКУНОВА

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Земельный участок передан в аренду в 1999 г. без права передачи. В ноябре 2001 г. арендатор подал заявление о продаже земли, мотивируя тем, что на земельном участке стоят его здания. Глава администрации разрешил продать без торгов, хотя здание занимает незначительную часть проданного земельного участка. Постановление главы администрации о продаже земли без торгов намерен обжаловать в суде горсовет. Обязательны ли в таких случаях торги?  »
Общая судебная практика »
Читайте также