[ВОПРОС-ОТВЕТ] Земельный участок передан в аренду в 1999 г. без права передачи. В ноябре 2001 г. арендатор подал заявление о продаже земли, мотивируя тем, что на земельном участке стоят его здания. Глава администрации разрешил продать без торгов, хотя здание занимает незначительную часть проданного земельного участка. Постановление главы администрации о продаже земли без торгов намерен обжаловать в суде горсовет. Обязательны ли в таких случаях торги?

Ответ: В данном случае приобретение права собственности на земельный участок происходит в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) - выкуп собственником объектов недвижимости земельного участка, на котором они расположены. Продажа участка осуществляется без торгов по цене, определяемой в соответствии со ст. 2 Закона о введении в действие Земельного кодекса РФ. Пункт 8 ст. 22 ЗК РФ предоставляет арендатору при продаже находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка преимущественное право покупки. То есть сам по себе способ продажи участка - без проведения торгов - не является нарушением законодательства.
Однако с учетом того, что недвижимость занимает незначительную часть участка, предметом судебного разбирательства может стать определение предмета договора купли - продажи - размера, местоположения и границ земельного участка. Объектом договора купли - продажи могут быть только участки, прошедшие государственный кадастровый учет (п. 1 ст. 37 ЗК РФ). Если кадастровый план выкупаемого участка отсутствует, то орган местного самоуправления должен обеспечить изготовление кадастрового плана и утвердить проект его границ. При этом границы и размер участка определяются с учетом фактически используемой площади участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства (п. 7 ст. 36 ЗК РФ). Следует также учесть разрешенное использование земельного участка (цель его предоставления). Это можно установить из договора аренды, а также по землеустроительной, градостроительной и проектной документации в соответствии с правилами землепользования и застройки данного населенного пункта. Если земельный участок был предоставлен в аренду, например, для строительства объектов недвижимости, то он может быть выкуплен собственником недвижимости в целом. Если же участок большей площади был предоставлен не только для строительства недвижимости, но и для иных целей, например, для организации рыночной торговли, то весь участок не может быть продан в порядке, установленном для собственников недвижимости.
Заведующая кафедрой
правовых дисциплин
Российского института
государственных регистраторов
М.ПИСКУНОВА

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Гражданин подал кассационную жалобу на решение суда общей юрисдикции. Дело с жалобой и возражениями на нее направлено в суд кассационной инстанции. После этого стали известны дополнительные обстоятельства, являющиеся основаниями к отмене решения, и гражданин составил дополнительную кассационную жалобу. Будет ли суд кассационной инстанции рассматривать дополнительную кассационную жалобу?  »
Общая судебная практика »
Читайте также