[ВОПРОС-ОТВЕТ] По гражданскому делу районным судом вынесено решение. Ответчиком подана кассационная жалоба. Судья усомнился в подлинности подписи на кассационной жалобе и без отобрания образцов подписи ответчика и его извещения направил дело вместе с кассационной жалобой на экспертизу в милицию. Ответчик настаивает на том, что подпись на жалобе его. Правомерны ли действия судьи? Можно ли направлять дело в милицию, если решение не вступило в законную силу?

Правомерны ли действия судьи? Можно ли направлять дело в милицию, если решение не вступило в законную силу?
Ответ: В силу ст. 194 ГПК РФ принятие решения судом означает разрешение дела по существу. Закон предоставляет сторонам и другим участникам процесса право на кассационное обжалование решения.
Порядок кассационного обжалования решений суда первой инстанции регламентирован ст. ст. 336 - 375 ГПК РФ.
После получения кассационной жалобы, поданной в соответствии с требованиями ст. ст. 338, 339 и 340 ГПК РФ, судья обязан направить копии жалобы лицам, участвующим в деле, известить их о времени и месте рассмотрения жалобы и направить дело в суд кассационной инстанции (ст. 343 ГПК РФ).
Применительно к указанной выше ситуации судьей должны быть совершены следующие действия.
Статьей 339 ГПК РФ предусмотрено, что кассационная жалоба должна быть подписана либо лицом, подающим жалобу, либо его представителем. Неразборчивая подпись под кассационной жалобой приравнивается к ее отсутствию. В случае отсутствия подписи судья должен вынести определение об оставлении жалобы без движения и предоставить лицу, подавшему кассационную жалобу, срок для исправления недостатков. По истечении этого срока, если недостаток устранен, жалоба с делом должны быть направлены в суд кассационной инстанции (ст. 341 ГПК РФ). Если недостатки не устранены, жалоба возвращается на основании определения суда первой инстанции (ст. 342 ГПК РФ). Аналогично вопрос решался и старым ГПК.
Никакие другие процессуальные действия судья совершать не вправе.
Юрист
Г.КАРАУШ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] ГПК РФ устанавливает срок для обжалования в порядке надзора в один год. Действовавший до 01.02.2003 ГПК РСФСР никаких ограничительных сроков для принесения надзорной жалобы (протеста) не устанавливал. Решение суда вступило в законную силу в 1998 г. Возможен ли отказ в просьбе о принесении протеста, возбуждении производства в порядке надзора со стороны должностных лиц, имеющих право выступать с надзорной жалобой по мотивам пропусков сроков?  »
Общая судебная практика »
Читайте также