ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 41-Г03-21 от 28.03.2003 В удовлетворении заявления о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания области отказано правомерно, поскольку все проверенные подписи избирателей признаны недействительными ввиду отсутствия в подписном листе в сведениях об избирателе и о лице, которое собирало подписи, в адресе места жительства наименования Ростовская область.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 марта 2003 года
Дело N 41-Г03-21
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Макарова Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2003 г. дело по кассационной жалобе О. на решение Ростовского областного суда от 19 марта 2003 г., которым О. отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии Новочеркасского одномандатного избирательного округа N 33 от 11 марта 2003 г. об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М., полагавшей оставить решение без изменения, Судебная коллегия
установила:
постановлением окружной избирательной комиссии Новочеркасского одномандатного избирательного округа N 33 от 11 марта 2003 г. отказано О. в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области по тем основаниям, что все проверенные подписи избирателей признаны недействительными ввиду отсутствия в подписном листе в сведениях об избирателе и о лице, которое собирало подписи, в адресе места жительства наименования Ростовская область.
Не соглашаясь с таким решением, О. обжаловал его в суд, ссылаясь на несущественность допущенных нарушений.
Ростовским областным судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе О. просит отменить решение, постановить новое решение об удовлетворении его заявления и возложении на избирательную комиссию обязанности зарегистрировать его кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В соответствии с п/п "л" п. 10 ст. 25 Закона области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области" недействительными считаются все подписи избирателей в подписном листе, изготовленном или заполненном с нарушением формы подписного листа, либо если в подписном листе отсутствуют требуемые формой подписного листа какие-либо сведения, в том числе о кандидате, лице, которое собирает подписи и впоследствии заверяет подписной лист. Как следует из приложений N 1 и 2 к областному Закону, в подписном листе должны содержаться, в частности, сведения об адресе места жительства избирателя и лица, проводившего сбор подписей. В понятие адреса места жительства согласно статье 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и областного Закона "О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области" включается наименование субъекта Российской Федерации - в данном случае Ростовская область.
Как установил суд, во всех подписных листах, проверенных избирательной комиссией, в сведениях об избирателях и о лицах, собиравших подписи, отсутствует указание наименования Ростовской области.
При таких обстоятельствах избирательная комиссия правомерно признала указанные подписи избирателей недействительными и отказала О. в регистрации его кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, а суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания незаконным постановления окружной избирательной комиссии, которым О. отказано в регистрации.
Доводы, содержащиеся в жалобе О., были предметом рассмотрения в суде и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, не приняты во внимание.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Ростовского областного суда от 19 марта 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу О. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 41-Г03-20 от 28.03.2003 Заявление об отмене постановления окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания области удовлетворено правомерно, поскольку превышения предельной доли недостоверных подписей избирателей не установлено.  »
Общая судебная практика »
Читайте также