ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения МКАС при ТПП РФ от 26.03.2003 n 374/1996) Разбирательство по делу о взыскании долга за поставленный товар прекращено в связи с отказом истца от исковых требований.

арбитражного суда при Торгово-промышленной палате
Российской Федерации
от 26 марта 2003 года N 374/1996)
В Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - МКАС) поступило исковое заявление от Акционерного общества открытого типа, имеющего местонахождение на территории России (далее - Истец), о взыскании с Фирмы, имеющей местонахождение на территории Эстонии (далее - Ответчик), денежной суммы в долларах США.
Как следует из искового заявления, 24.08.1993 между Истцом и Ответчиком был заключен Контракт на поставку товара (далее - Контракт). Согласно условиям Контракта Истец обязался продать, а Ответчик - купить товар в соответствии с техническими условиями и ГОСТом, принятыми в Российской Федерации.
В сентябре 1993 г. Истцом в адрес Ответчика был отгружен товар. Ответчик претензий по качеству, количеству и срокам не предъявлял, произвел оплату частично.
Истец просил взыскать с Ответчика сумму основного долга, а также расходы по арбитражному сбору и ведению дела.
МКАС сообщил Истцу о том, что на направленные в адрес Ответчика исковые материалы ответа не последовало, в связи с чем просил Истца сообщить МКАС свое мнение о целесообразности дальнейшего движения настоящего дела, а также уведомил Истца о том, что в соответствии с Регламентом МКАС при ТПП РФ, если дело длительное время находится без движения, оно может быть прекращено.
Истец телеграммой обратился с просьбой в МКАС не прекращать производство по настоящему делу.
Письмом Истец информировал МКАС о поддержании исковых требований в полном объеме, а также о том, что спор между сторонами не урегулирован.
Сторонам были направлены повестки о назначении дела к слушанию, повестки вручены сторонам, что подтверждается уведомлением о вручении (имеются в материалах дела).
Позднее в МКАС поступили телеграмма и письмо Истца, в которых Истец сообщил об отказе от исковых требований и на основании параграфа 4 Положения об арбитражных расходах и сборах обратился с просьбой о возврате 50% арбитражного сбора.
Компетенция МКАС определена Контрактом, из которого следует, что, если стороны не придут к мирному урегулированию, то все споры подлежат рассмотрению Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ.
Принимая во внимание, что заявление Истца об отзыве иска поступило до первого заседания МКАС, но после вручения повестки сторонам, в соответствии с пунктом 3 параграфа 4 Положения об арбитражных расходах и сборах 50% установленного МКАС арбитражного сбора подлежат возврату Истцу.
Учитывая изложенное и руководствуясь параграфом 45 Регламента МКАС и п. 3 параграфа 4 Положения об арбитражных расходах и сборах, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ прекратил разбирательство по делу в связи с отказом Истца от исковых требований и возвратил Истцу сумму арбитражного сбора.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 36пв03 от 26.03.2003] Дело по заявлению о признании противоречащими федеральному законодательству распоряжения мэра Москвы от 12.07.2000 n 747-РМ и приказа Комитета здравоохранения г. Москвы от 13.07.2000 n 301 направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела.  »
Общая судебная практика »
Читайте также