[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-93 от 25.03.2003] В принятии к рассмотрению жалобы о признании незаконным первого предложения пункта 2 распоряжения Правительства РФ от 27.11.1995 n 1626-р отказано правомерно, поскольку вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ в защиту публичного интереса по ранее рассмотренному делу уже проверена и подтверждена законность оспариваемых заявителем правовых норм.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 марта 2003 г. N КАС03-93
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Петроченкова А.Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 25 марта 2003 года гражданское дело по жалобе К. о признании незаконным первого предложения пункта 2 распоряжения Правительства РФ от 27 ноября 1995 г. N 1626-р по частной жалобе К. на определение судьи Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 2002 года, которым заявителю отказано в принятии жалобы по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К., Кассационная коллегия
установила:
К. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанной жалобой, ссылаясь на то, что положения оспариваемого распоряжения Правительства РФ в части слов "расчет погашения задолженности по специальным (рублевым) счетам, действующим на день вступления в силу настоящего распоряжения осуществить на сумму, числящуюся на этих счетах на указанную дату, исходя из единого уменьшающего коэффициента 2,8" принудительно отчуждают имущество гражданина, в том числе и его (заявителя) имущество.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2002 года заявителю отказано в принятии жалобы на основании п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР, так как имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда РФ от 7 октября 2002 года.
В частной жалобе К. ставит вопрос об отмене определения судьи, считая его незаконным, и просит принять его жалобу к рассмотрению по существу.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
В соответствии с п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон.
Аналогичное положение содержится в ст. 248 вступившего в действие с 1 февраля 2003 г. ГПК Российской Федерации, согласно которой судья отказывает в принятии заявления, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.
Как следует из заявления, К. оспаривает законность предписаний первого предложения пункта 2 распоряжения Правительства РФ от 27 ноября 1995 г. N 1626-р в части расчета погашения задолженности по специальным (рублевым) счетам, исходя из уменьшающего коэффициента 2,8.
Однако законность оспариваемых заявителем предписаний проверялась Верховным Судом РФ и подтверждена вступившим в законную силу решением суда по делу N ГКПИ01-1458, которым требования Г. оставлены без удовлетворения.
Поскольку вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ в защиту публичного интереса, по ранее рассмотренному делу, уже проверена и подтверждена законность оспариваемых заявителем правовых норм, то оснований для повторного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации (как и в любом другом суде) дела по заявлению на те же самые нормы права нет, и судья обоснованно отказал в принятии жалобы.
Руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, Кассационная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда РФ от 25 декабря 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-92 от 25.03.2003] В удовлетворении жалобы о признании недействующими и не порождающими правовых последствий с момента принятия отдельных положений Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 22.09.1995 n 315, и приложений к ней отказано правомерно, так как оспариваемые акты изданы Министром обороны РФ в пределах предоставленных ему Правительством РФ полномочий и прав граждан не нарушают.  »
Общая судебная практика »
Читайте также