ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 39-Г03-4 от 24.03.2003 В принятии к рассмотрению жалобы о признании незаконным постановления главы г. Курска об утверждении решения межведомственной комиссии о признании пригодной для проживания квартиры, в которой проживает заявительница, отказано правомерно, поскольку оспариваемый правовой акт носит ненормативный характер и жалоба не подлежит рассмотрению в областном суде.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2003 года
Дело N 39-Г03-4
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 24 марта 2003 г. частную жалобу П. на определение судьи Курского областного суда от 29 января 2003 г., которым П. отказано в принятии жалобы.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия
установила:
П. обратилась в суд с жалобой о признании незаконным постановления главы г. Курска от 20 июня 2002 г., которым утверждено решение межведомственной комиссии о признании пригодной для проживания квартиры, в которой проживает заявительница.
Судьей Курского областного суда отказано в принятии жалобы.
В частной жалобе П., не соглашаясь с определением судьи, полагает, что жалоба подлежит рассмотрению в областном суде.
Судебная коллегия находит определение правильным.
В соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР областному суду подсудны дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Отказывая в принятии жалобы, судья Курского областного суда правильно исходил из того, что оспариваемый правовой акт является актом ненормативного характера и поэтому жалоба не подлежит рассмотрению в областном суде.
Доводы частной жалобы П. о том, что ст. 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обязывает суд субъекта рассматривать подобные жалобы, являются несостоятельными. Указанная норма Федерального закона не относит к подсудности судов субъектов Российской Федерации дела об обжаловании ненормативных правовых актов.
Судья правильно указал, что жалоба П. о признании незаконным оспариваемого постановления главы г. Курска подлежит рассмотрению в районном суде.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Курского областного суда от 29 января 2003 г. оставить без изменения, частную жалобу П. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 32-Г03-4 от 24.03.2003 В удовлетворении жалобы в части признания недействительными выборов депутатов областной Думы отказано правомерно, поскольку имевшие место в ходе выборов нарушения избирательными комиссиями избирательного законодательства не могли повлиять на волеизъявление избирателей и потому не влекут признание выборов недействительными; в части требований о расформировании избирательных комиссий и об освобождении их председателей от занимаемых должностей отказано также правомерно, поскольку законных оснований для этого не имеется.  »
Общая судебная практика »
Читайте также