ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения МКАС при ТПП РФ от 21.03.2003 n 16/2002) Разбирательство по делу о взыскании стоимости поставленного товара прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, заключенного сторонами.

арбитражного суда при Торгово-промышленной палате
Российской Федерации
от 21 марта 2003 года N 16/2002)
В Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - МКАС) поступило исковое заявление Открытого акционерного общества, имеющего местонахождение на территории России (далее - Истец), о взыскании с Фирмы, имеющей местонахождение на территории Турции (далее - Ответчик), денежной суммы в долларах США, составляющей стоимость поставленного товара.
Между Истцом и Ответчиком был заключен Контракт от 12.10.2000 о поставке на условиях FCA (Инкотермс 1990) товара (далее - Контракт).
Истец отгружал товар по указанному Контракту в ноябре, декабре 2000 г. и в январе, феврале 2001 г.
Отгрузка товара подтверждается грузовыми таможенными декларациями (имеются в деле).
Истец вел телефонные переговоры с Ответчиком о погашении задолженности по Контракту. Состоялись личные встречи руководителей Истца и Ответчика.
Как следует из искового заявления, во время посещения Открытого акционерного общества президент фирмы (Ответчика) признал долг и обязался погасить задолженность до 10.11.2001. Это обязательство Ответчиком выполнено не было.
В исковом заявлении Истец просит взыскать с Ответчика сумму основного долга по оплате поставленной продукции и арбитражные расходы, понесенные Истцом по данному делу.
Из материалов дела следует, что Ответчик в разные периоды погашал задолженность перед Истцом на отдельные суммы.
Истец обратился в МКАС с заявлением о рассмотрении и утверждении мирового соглашения, заключенного по делу, без участия представителя Истца.
Заявление об утверждении мирового соглашения по делу было подписано сторонами. Условия мирового соглашения содержатся в тексте заявления.
В указанном заявлении предусмотрено, что в соответствии с мировым соглашением Ответчик обязуется перечислить на счет Истца задолженность и арбитражные расходы Истца.
В заявлении стороны просят утвердить мировое соглашение, а производство по данному делу прекратить.
Счета о перечислении указанной суммы Ответчиком в пользу Истца в деле не имеется.
Копию указанного заявления МКАС направил в адрес Ответчика с предложением высказать свое мнение по данному вопросу.
В деле имеется уведомление о вручении Ответчику указанного заявления.
Рассмотрев материалы дела, проанализировав и оценив представленные доказательства и заявление об утверждении мирового соглашения, МКАС пришел к следующим выводам.
1. В соответствии с Контрактом, заключенным между Истцом и Ответчиком, рассмотрение споров и разногласий предусмотрено в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате, г. Москва. Соответственно с учетом параграфа 1 Регламента МКАС располагает компетенцией в отношении настоящего дела.
2. В МКАС от Истца поступило совместное заявление сторон с просьбой утвердить заключенное ими мировое соглашение, а производство по данному делу прекратить. Согласно мировому соглашению Ответчик обязался "в срок до 31 декабря 2002 г. перечислить на транзитный валютный счет Истца задолженность и арбитражные расходы Истца".
3. Истец заявил ходатайство об утверждении вышеприведенного мирового соглашения в его отсутствие. Ответчик также не выразил намерения (в ответ на запрос МКАС) принять участие в заседании арбитража по утверждению мирового соглашения.
Учитывая изложенное и руководствуясь параграфом 43 Регламента, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ утвердил заключенное Открытым акционерным обществом, имеющим местонахождение на территории России, и Фирмой, имеющей местонахождение на территории Турции, мировое соглашение.
Разбирательство по делу прекратил.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 11-Г03-5 от 21.03.2003] О признании недействующим Закона Республики Татарстан О Свободной экономической зоне Алабуга от 22.04.1998 n 1569.  »
Общая судебная практика »
Читайте также