ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г03-20 от 20.03.2003 Жалоба на действия территориальной избирательной комиссии возвращена заявителю правомерно, поскольку дела об оспаривании решений территориальных избирательных комиссий подлежат рассмотрению в районных судах и неподсудны верховному суду республики.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 марта 2003 года
Дело N 49-Г03-20
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 20 марта 2003 г. материал по частной жалобе К. на определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.02.2003, которым возвращена его жалоба на действия территориальной избирательной комиссии без рассмотрения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н. Лаврентьевой, Судебная коллегия
установила:
К. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с жалобой на действия территориальной избирательной комиссии муниципального образования Октябрьский район г. Уфы, сославшись на то, что незаконными действиями комиссии, не допустившей его к участию в работе комиссии, нарушены его права как члена этой комиссии с совещательным голосом.
Определением Верховного Суда от 03.02.2003 жалоба К. возвращена в связи с неподсудностью дела данному суду.
В частной жалобе К. просит об отмене определения суда как незаконного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене названного определения суда.
В соответствии с ч. 2 ст. 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации обжалуются в верховные суды республик и равные им суды. Решения и действия (бездействие) иных комиссий обжалуются в районные суды.
Аналогичный порядок обжалования решений избирательных комиссий предусмотрен п. 4 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса РФ.
К. обжалует действия территориальной избирательной комиссии муниципального образования Октябрьский район г. Уфы, потому в определении суда обоснованно указано, что за разрешением жалобы заявитель вправе обратиться в районный суд по месту расположения территориальной избирательной комиссии.
Ссылка в частной жалобе на то, что поданная им жалоба подлежит рассмотрению в Верховном Суде Республики Башкортостан, не основана на требованиях закона.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.02.2003 оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г03-19 от 20.03.2003 В принятии к рассмотрению заявления о возмещении морального вреда, причиненного при осуществлении правосудия, отказано правомерно, поскольку законодательством не урегулирован вопрос об основаниях и порядке возмещения вреда, причиненного бездействием судьи при осуществлении правосудия, подведомственность и подсудность данной категории дел, за исключением случаев, когда вина судьи установлена приговором суда.  »
Общая судебная практика »
Читайте также