ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 21-Г03-2 от 17.03.2003 В удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 07.09.2002 О внесении изменений и дополнений в постановление от 26 июля 1997 года О реализации льгот, предусмотренных федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами, по оплате жилья и коммунальных услуг отказано правомерно, поскольку оспариваемый акт не противоречит федеральному законодательству.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 марта 2003 года
Дело N 21-Г03-2
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 17 марта 2003 г. дело по кассационной жалобе общественной организации инвалидов "Вершина" на решение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 30 декабря 2002 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
общественная организация инвалидов "Вершина" (ООИ "Вершина") обратилась в суд с заявлением о признании постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 7 сентября 2002 года "О внесении изменений и дополнений в постановление от 26 июля 1997 года "О реализации льгот, предусмотренных федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами, по оплате жилья и коммунальных услуг" противоречащим федеральному законодательству, поскольку оно лишает членов семьи инвалидов указанных льгот.
Кроме того, как полагает заявитель, для подготовки и принятия оспариваемого постановления не были привлечены представители общественных объединений инвалидов.
Указанным решением Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе председатель общественной организации инвалидов "Вершина" просит отменить решение.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Оспаривая указанное постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики, ООИ "Вершина" ссылалась на противоречие его федеральному законодательству. Однако каким правовым актам противоречит данное постановление, ни в заявлении в суд, ни в судебном заседании заявителем указано не было.
Судом установлено, что Федеральным законом от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (ст. 17) предоставлены льготы по квартирной плате и оплате коммунальных услуг только инвалидам. Члены семьи инвалидов таким правом не пользуются. Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики, устанавливающее льготы только инвалидам, не противоречит указанному федеральному закону. Судом исследованы другие федеральные законы, которые также не предусматривают предоставление льгот по квартирной плате и оплате коммунальных услуг членам семьи инвалидов.
Не может быть принят во внимание довод заявителя о том, что Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривает сохранение льгот, установленных инвалидам законодательством бывшего Союза ССР (ст. 31), поскольку ООИ "Вершина" не представлено суду доказательств в подтверждение того, что такие льготы предоставлялись ранее и членам семьи инвалидов. Не установлены они и судом.
Судом проверялся довод ООИ "Вершина" о нарушении порядка принятия Правительством Республики оспариваемого постановления и не нашел своего подтверждения.
Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, не приняты во внимание.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 30 декабря 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу общественной организации инвалидов "Вершина" - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 20-Г03-3 от 17.03.2003 Ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории РФ решения Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь о взыскании суммы долга удовлетворено неправомерно, так как судебные акты компетентных судов Республики Беларусь не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов РФ на основании исполнительных документов судов, принявших решения.  »
Общая судебная практика »
Читайте также