[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 92-Г03-2 от 14.03.2003] Дело о признании незаконным постановления Центральной избирательной комиссии Республики Тыва по вопросу выборов в органы местного самоуправления неподсудно Верховному Суду Республики в качестве суда первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 марта 2003 года
Дело N 92-Г03-2
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Нечаева В.И.,
Беспаловой З.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе муниципальной избирательной комиссии Пий-Хемского кожууна Республики Тыва, И. о признании незаконным постановления Центральной избирательной комиссии Республики Тыва N 133/682 от 15 декабря 2002 г. "О заявлении кандидата на должность Главы Пий-Хемского кожууна Г." по кассационной жалобе муниципальной избирательной комиссии Пий-Хемского кожууна и И. на решение Верховного Суда Республики Тыва от 25 декабря 2002 г., которым жалобы оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Беспаловой З.Д., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
на 12 января 2003 г. были назначены выборы Главы Пий-Хемского кожууна Республики Тыва.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Тыва N 133/682 от 15 декабря 2002 г. кандидатом на эту должность был зарегистрирован Г., признано незаконным бездействие муниципальной избирательной комиссии Пий-Хемского района по регистрации указанного кандидата.
Муниципальная избирательная комиссия Пий-Хемского кожууна и И. обратилась в Верховный суд Республики Тыва с жалобами, в которых просили вышеуказанное постановление Центральной избирательной комиссии Республики Тыва отменить в связи тем, что комиссия, приняв такое постановление, вышла за пределы своих полномочий.
Верховным Судом Республики Тыва постановлено вышеприведенное решение.
Муниципальная избирательная комиссия и И. подали кассационные жалобы, в которых просят решение суда отменить и принять новое, которым оспариваемое постановление ЦИК РТ отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене.
В соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР, действовавшей на момент вынесения решения суда, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа подсудны дела об оспаривании действий (бездействия) избирательной комиссии республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной избирательной комиссии по выборам в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, соответствующих комиссий референдума, должностных лиц этих комиссий (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий).
В данном случае оспаривается постановление ЦИК РТ по регистрации кандидата на должность главы администрации кожууна (района), а поэтому дело неподсудно Верховному Суду Республики.
Не предусмотрена подсудность такой категории дел Верховному Суду Республики и ст. 26 ГПК РФ, действующей в настоящее время.
В связи с тем, что дело Верховным Судом Республики Тыва принято к производству с нарушением правил подсудности, решение суда нельзя признать законным.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Республики Тыва от 25 декабря 2002 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 47-Г03-5 от 13.03.2003 В удовлетворении заявления в части признания недействующими пунктов 6.3, 6.4 Требований к разработке, согласованию и утверждению планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории Оренбургской области, утвержденных постановлением главы администрации Оренбургской области от 11.09.2002 n 137-п, отказано, поскольку оспариваемые положения приняты субъектом РФ в пределах предоставленных ему полномочий и не противоречат федеральному законодательству.  »
Общая судебная практика »
Читайте также