[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18кп003-14 от 05.03.2003] Приговор в части осуждения по ст. ст. 30 ч. 1, 205 ч. 2 п. а УК РФ отменен, и дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства, поскольку выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, без устранения которых невозможно решить вопрос о виновности или невиновности осужденных.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2003 года
Дело N 18кп003-14
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кочина В.В.,
судей Микрюкова В.В.,
Каменева Н.Д.
рассмотрела в судебном заседании от 5 марта 2003 года кассационные жалобы осужденных Коровина P.M., адвоката Желнина Ю.В., представление государственного обвинителя на приговор Краснодарского краевого суда от 4 октября 2002 года, которым:
Очерхаджиев Аслан Ибрагимович, родившийся 26 августа 1979 года в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР, с образованием средним, женат, несудимый, осужден по ст. ст. 30 ч. 1, 205 ч. 2 п. "а" УК РФ на 7 (семь) лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Он же по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 208 ч. 2, 205 ч. 3, 317, 111 ч. 3 п. "а", 112 ч. 2 п. п. "а", "г", 115, 222 ч. 3, 223 ч. 3 УК РФ, оправдан за непричастностью к их совершению.
Коровин Руслан Мумадиевич, 18 июля 1983 года рождения, уроженец г. Грозного Чечено-Ингушской АССР, с образованием средним, неженатый, несудимый, осужден по ст. ст. 30 ч. 1, 205 ч. 2 п. "а" УК РФ на 3 (три) года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Он же по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 222 ч. 3, 223 ч. 3 УК РФ, оправдан за непричастностью к их совершению.
Хисимиков Саид-Магомед Хамзаевич, 14 марта 1980 года рождения, уроженец г. Грозного Чечено-Ингушской АССР, с образованием средним, неженатый, несудимый, осужден по ст. ст. 30 ч. 1, 205 ч. 2 п. "а" УК РФ на 4 (четыре) года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Он же по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 222 ч. 3, 223 ч. 3 УК РФ, оправдан за непричастностью к их совершению.
Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., мнение прокурора Асанова В.Н., поддержавшего доводы представления, Судебная коллегия
установила:
по приговору суда Очерхаджиев А.И., Коровин P.M., Хисимиков С.X. признаны виновными в приготовлении к террористическому акту.
В кассационном представлении государственный обвинитель ставит вопрос об отмене приговора в части осуждения Очерхаджиева А.И., Коровина P.M., Хисимикова С.Х. по ст. ст. 30 ч. 1, 205 ч. 2 п. "а" УК РФ с направлением дела на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства. В обоснование своих доводов прокурор указывает, что суд необоснованно переквалифицировал действия осужденных с покушения на террористический акт на приготовление к террористическому акту.
В дополнительном кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора и в части оправдания Очерхаджиева в совершении террористического акта и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов 6 марта 2001 года.
В части оправдания Очерхаджиева по ст. ст. 208 ч. 2, 111 ч. 3 п. "а", 112 ч. 2 п. п. "а", "г", 115, 222 ч. 3, 223 ч. 3 УК РФ, Коровина и Хисимикова по ст. ст. 222 ч. 3, 223 ч. 3 УК РФ в представлении не оспаривается.
В кассационной жалобе осужденный Коровин P.M. ставит вопрос об отмене приговора с прекращением дела, мотивируя это тем, что он преступлений не совершал, считает, что предварительное расследование проведено с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, выразившимися в том, что к нему применялись недопустимые методы следствия.
В кассационной жалобе адвокат Желнин Ю.В. в защиту осужденного Очерхаджиева А.И. просит приговор отменить и прекратить уголовное преследование, считает, что приговор основан лишь на признательных показаниях осужденных, данных ими в ходе предварительного следствия и от которых они в этой же стадии расследования отказались. Очерхаджиев на месте преступления не был задержан. Артиллерийский снаряд и электродетонатор исключены из числа доказательств, так как по ним не проведена взрывотехническая экспертиза. Не установлены предполагаемые место, время взрыва, не указана цель взрыва, не проверено алиби Очерхаджиева о том, что он находился в п. Черноречье. При назначении наказания суд указал на более активную роль Очерхаджиева, но в чем она выразилась, в приговоре не указано.
Проверив материалы дела и обсудив изложенные в кассационном представлении, кассационных жалобах доводы, а также доводы возражений, Судебная коллегия на основании ст. 379 ч. 1 п. 1, 380 ч. 1 п. 4 УПК РФ находит приговор в части осуждения Очерхаджиева А.И., Коровина P.M., Хисимикова С.Х. по ст. ст. 30 ч. 1, 205 ч. 2 п. "а" УК РФ подлежащим отмене.
Согласно ст. 379 УПК РФ несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, является основанием для отмены приговора.
Согласно п. 4 ст. 380 УПК РФ приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, если: выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.
Суд, признавая Очерхаджиева А., Коровина Р., Хисимикова С. виновными в приготовлении к террористическому акту, изложил в приговоре, что Очерхаджиев А.И., Коровин P.M. и Хисимиков С.Х. проживали в г. Грозном Чеченской Республики. В конце февраля 2001 года Берсанов Анзор, который ранее учился в одной школе с Коровиным и знал последнего, предложил ему, Очерхаджиеву и Хисимикову, имевшему автомашину, принять участие в совершении террористического акта, и те согласились. Местом взрыва выбрали проезжую часть дороги около бывшего дома быта на ул. Ленина г. Грозного. Около 13 часов 10 марта 2001 года Очерхаджиев, Хисимиков, Коровин встретились с Берсановым и на автомашине Хисимикова ВАЗ-2107 N С245ВХ-99РУС приехали на улицу Московскую г. Грозного, где Берсанов в одном из разрушенных домов хранил артиллерийский снаряд калибра 152 мм. Берсанов к снаряду присоединил детонатор, и в мешке снаряд был положен в салон автомашины на заднее сиденье. Берсанов А., Очерхаджиев А., Коровин Р., Хисимиков С. на автомашине и под управлением последнего поехали к месту предполагаемой закладки снаряда. В пути следования Очерхаджиев и Коровин вышли из автомашины, чтобы зафиксировать производство взрыва на видеокамеру, а Берсанов и Хисимиков продолжили движение. Около дома N 84 по ул. Кавказской г. Грозного автомашину для проверки документов остановили работники милиции. Берсанов Анзор пытался скрыться, оказал сопротивление и выстрелами из автоматов был застрелен работниками милиции, а Хисимиков С. задержан, в его автомашине обнаружен артиллерийский снаряд калибра 152 мм с прикрепленным детонатором. Очерхаджиев и Коровин скрылись, но были задержаны 22 марта 2001 года.
Вместе с тем в приговоре сделан вывод, ставящий под сомнение, что обнаруженные в автомашине предметы являлись артиллерийским снарядом калибра 152 мм и детонатором.
Так, в мотивировочной части приговора отмечено, что "по делу не назначалась и не проведена экспертами-криминалистами и взрывотехниками экспертиза в отношении предметов, обнаруженных в автомашине Хисимикова: специалистами не установлено, что артиллерийский снаряд являлся боеприпасом, пригоден для использования по назначению, что прикрепленный к снаряду предмет являлся электродетонатором, пригодным к инициированию взрыва, а в целом обнаруженный предмет являлся взрывным устройством, готовым к производству взрыва".
При наличии таких противоречивых выводов обвинительный приговор не может быть признан законным, поскольку противоречия являются существенными, и без устранения их невозможно принять решение вопроса о виновности или невиновности осужденных.
Данные противоречия ставят под сомнение правильность квалификации действий осужденных.
Следует согласиться с доводом жалобы адвоката о том, что при назначении наказания суд указал на более активную роль Очерхаджиева, но в чем она выразилась, в приговоре не указано.
С учетом изложенного постановленный обвинительный приговор подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо выполнить требования процессуального закона и создать необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела.
Что касается доводов кассационного представления в части оправдания Очерхаджиева по эпизоду от 6 марта 2001 года, то они удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 4 ст. 359 УПК РФ лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их либо дополнить новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или представлении.
С учетом требований данной статьи Судебная коллегия не вправе рассматривать доводы об отмене в части оправдания Очерхаджиева в совершении террористического акта и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов 6 марта 2001 года, которые не указаны в первичном кассационном представлении, а были представлены в дополнительном кассационном представлении, поданном по истечении срока обжалования приговора.
Дополнительное кассационное представление подано 23 января 2003 года.
Кроме того, доводы, указанные в дополнительном кассационном представлении, в части оправдания Очерхаджиева по эпизоду от 6 марта 2001 года являются несостоятельными. Государственный обвинитель в представлении ссылается лишь на доказательства, указывающие на наличие события преступления, и не приводит никаких доказательств, кроме показаний Очерхаджиева, данных на предварительном следствии, не приводит никаких других доказательств, которые подтверждали причастность Очерхаджиева в совершении террористического акта и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Суд, принимая решение об оправдании Очерхаджиева в совершении террористического акта и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, обоснованно указал, что показания Очерхаджиева, данные на предварительном следствии, о совершении преступления, которые не подтверждаются другими доказательствами и от которых он отказался в судебном заседании, не могут быть положены в основу обвинительного приговора.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 379, 386, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
обвинительный приговор Краснодарского краевого суда от 4 октября 2002 года в отношении Очерхаджиева Аслана Ибрагимовича, Коровина Руслана Мумадиевича и Хисимикова Саид-Магомеда Хамзаевича в части осуждения их по ст. ст. 30 ч. 1, 205 ч. 2 п. "а" УК РФ отменить, дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей.
Меру пресечения Очерхаджиеву А.И., Коровину P.M., Хисимикову С.Х. оставить содержание под стражей.
В остальном приговор оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 78п2003пр от 05.03.2003] Об изменении приговора и исключении из него указания об осуждении по ст. 105 ч. 1 УК РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также