[ВОПРОС-ОТВЕТ] Какие документы требуются предпринимателю без образования юридического лица для получения отсрочки от уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд в случае отсутствия счетов в кредитных организациях?

Ответ: В соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине" от 20 марта 1997 г. N 6 отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), апелляционной или кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе). Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, поданное до обращения с исковым заявлением (заявлением), апелляционной или кассационной жалобой, возвращается арбитражным судом без рассмотрения.
В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы. При этом перечень конкретных документов, подтверждающих указанные обстоятельства, в Законе РФ "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 (в ред. от 14 ноября 2002 г.) не содержится.
В то же время вышеупомянутое Постановление Пленума ВАС РФ в п. 4 разъясняет, что к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:
- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);
- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.
При этом ВАС РФ специально оговорил, что представления документов, подтверждающих обращение истца (заявителя), лица, подающего апелляционную или кассационную жалобу, к банкам и иным организациям за получением заемных средств, а также свидетельствующих об отсутствии у них ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена денежная сумма, необходимая для уплаты государственной пошлины, не требуется.
В случае отсутствия у заявителя, обращающегося в арбитражный суд, счетов в кредитных организациях необходимо, как минимум, представить справку из налогового органа, подтверждающего названное обстоятельство. Поскольку в силу п. 1 ст. 86 НК РФ банки обязаны сообщать об открытии счета индивидуального предпринимателя в налоговый орган, а у налогового органа такие сообщения отсутствуют, содержание указанной справки может сводиться к констатации факта отсутствия у налоговой инспекции сведений о наличии у индивидуального предпринимателя счетов в кредитных организациях.
Кроме того, имущественное положение индивидуального предпринимателя, не позволяющее ему уплатить государственную пошлину, можно подтвердить и другими документами. Например, можно приложить к ходатайству копии последней отчетности, представленной налоговому органу, подтверждающей отсутствие дохода либо его незначительный размер.
Можно также воспользоваться практикой судов общей юрисдикции, при обращении в которые в обоснование неудовлетворительного имущественного положения для освобождения от уплаты государственной пошлины заявители представляют справки о наличии иждивенцев, о совокупном доходе семьи и т.п.
Необходимо помнить, что основным условием предоставления права на отсрочку уплаты государственной пошлины (или применение иной льготы по госпошлине) является документальное обоснование неудовлетворительного имущественного положения заявителя, не позволяющего последнему единовременно уплатить сумму государственной пошлины в установленном размере (п. 2 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине").
В ходатайстве об отсрочке уплаты государственной пошлины можно также сделать ссылку на ст. 46 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (в то время как имущественное положение гражданина, препятствующее уплате государственной пошлины, не может служить основанием для отказа в правосудии).
В вышеназванном Постановлении Пленум ВАС РФ отмечает, что арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства. При наличии ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины исковое заявление (заявление), апелляционная или кассационная жалоба не могут быть возвращены в связи с неуплатой государственной пошлины (п. 4 Постановления). Следует также иметь в виду позицию Европейского Суда по правам человека, который в решении по делу "Крейц против Польши" усмотрел нарушение права на доступ заявителя к суду в необоснованном отказе в освобождении от госпошлины (см. "БА" N 3, 2002, с. 12).
Таким образом, при отсутствии у индивидуального предпринимателя счетов в кредитных организациях к ходатайству об отсрочке государственной пошлины необходимо прилагать любые документы, прямо или косвенно подтверждающие его неудовлетворительное имущественное положение.
Юрист
А.АНОХИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] В связи с отказом в принятии заявления арбитражным судом организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате госпошлины, приложив справку суда, подтверждающую право на ее возврат. Налоговая инспекция потребовала квитанцию на уплату пошлины (которая нами утеряна), ссылаясь при этом на п. 16 Инструкции ГНС РФ от 15.05.1996 n 42. Вправе ли налоговая инспекция отказать в возврате госпошлины при отсутствии квитанции?  »
Общая судебная практика »
Читайте также