[ВОПРОС-ОТВЕТ] Налоговая инспекция отказала в регистрации ООО с названием Росполимер на том основании, что в названии используется образованное от слова Россия словосочетание. Можно предположить, в названии используется часть слова от других слов, например Рославль. Права ли налоговая инспекция?

Ответ: В данном случае налоговая инспекция, по-видимому, права по следующим основаниям.
В названиях организаций наименования "Россия", "Российская Федерация" и "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в соответствии с актами Президента РФ, Правительства РФ, а в иных случаях - с согласия Правительственной комиссии, выдающей разрешения на использование указанных наименований. Данная норма установлена в Постановлении Правительства РФ "Об использовании в названии организаций наименований "Россия", "Российская Федерация" от 7 декабря 1996 г. N 1463 и подразумевает под собой применение в наименованиях организаций любых сокращений и образование словосочетаний, образованных от указанных слов.
В соответствии с требованиями ст. 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ при представлении заявления о государственной регистрации к нему должен быть приложен документ, подтверждающий согласие Комиссии на использование таких наименований юридического лица (выписка из протокола Комиссии).
Непредставление выписки из протокола Комиссии и повлекло обоснованный отказ налоговой инспекции в государственной регистрации ООО "Росполимер".
Что касается предположения использования в наименовании "Росполимер" части других слов, то в данном случае применяются правила русского языка. Слово "Рославль" сократить не представляется возможным, поскольку при сокращении не будет ясен смысл того, какой же город имеется в виду в наименовании организации. Следовательно, в данном случае наименование организации должно было бы звучать как "Рославльполимер".
Споры по поводу наименований хорошо известны в арбитражной практике. Так, в Постановлении ФАС Волго - Вятского округа от 15 декабря 2002 г. N А82-109/02-А/1 отклонен довод истца ООО "Росмясопродукт" о том, что буквосочетание "рос" не обязательно означает "российский"; суд сослался на общепринятое понимание сокращения, хотя и указал, что "в уставе предприятия расшифровки наименования не содержится". Аналогичную позицию после исследования устава истца ООО "Ространзит" занял и ФАС Московского округа в Постановлении от 15 ноября 2002 г. N КА-А41/7516-02, и, по-видимому, даже при наличии "расшифровки" суды постараются не отходить от общепринятого значения подобных сочетаний.
Юрист
Д.ФИЛИМОШИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Предприниматель без образования юридического лица арендует здание у арендодателя - собственника здания. Начисляется ли налог с продаж на сумму арендных платежей?  »
Общая судебная практика »
Читайте также