ИНФОРМАЦИЯ (В. Уваров) (Российская юстиция, 2003, n 3) Новый АПК - новые проблемы

С 1 сентября 2002 г. вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ, а его раздел "Подведомственность" введен в действие с 6 августа 2002 г.
В ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" определены сроки и порядок передачи дел, которые находятся в производстве судов общей юрисдикции и которые в соответствии с новым АПК отнесены к подведомственности арбитражных судов.
В течение двух недель, начиная с 6 августа 2002 г., дела с согласия истцов передавались судами общей юрисдикции на основании определений суда в арбитражные суды. Если истец не согласен на передачу его дела в арбитражный суд, то суд общей юрисдикции должен был прекратить производство по делу.
Перед судами общей юрисдикции возник вопрос о том, какие же споры в связи с принятием нового Кодекса стали подсудны арбитражным судам. В частности, возникла неопределенность относительно подведомственности споров между производственным кооперативом и его членами, вытекающих из деятельности кооператива.
По мнению судей арбитражного суда, данные споры неподведомственны арбитражному суду, поскольку в п. 4 ст. 33 нового АПК прямо производственный кооператив не указан, говорится только об обществах и товариществах. Но анализ норм нового АПК, регулирующих подведомственность, и анализ норм гражданского права в их совокупности приводит к следующему выводу.
В ст. 27 нового АПК закреплена общая норма, которая определяет подсудность арбитражному суду дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (безотносительно субъектного состава возникшего спора).
Статья 33 нового АПК определяет специальную подведомственность дел арбитражным судам. В п. 4 указанной статьи законодатель закрепил, что арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.
В соответствии со ст. 107 ГК РФ производственным кооперативом признается добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином финансовом) участии и объединении определенных имущественных паев (взносов), при их личной ограниченной субсидиарной ответственности по обязательствам этой коммерческой организации.
Таким образом, производственный кооператив, подобно товариществам и обществам, представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства и осуществляющую экономическую деятельность. Целью создания такого кооператива является производственная и хозяйственная деятельность. Все правоотношения, возникающие из членства в кооперативе (выход из кооператива, возврат паевого взноса и т.д.), так же, как и в обществах и товариществах, относятся к корпоративным. Производственный кооператив имеет свои отличительные черты, но они не дают оснований для исключения его из ряда организаций корпоративного характера, поскольку товарищества, общества и кооперативы имеют однотипную структуру управления, в которой высшим органом признается общее собрание их участников, все они создаются за счет вкладов (паевых взносов) учредителей (участников). Согласно же ст. 66 ГК хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Таким образом, юридический статус производственного кооператива полностью подпадает под понятие "иных хозяйственных товариществ и обществ", закрепленное в п. 4 ст. 33 нового АПК. В связи с чем полагаю, что споры между кооперативом и его членами, вытекающие из его деятельности, подведомственны арбитражным судам.
Судья
Тамбовского областного суда
В.УВАРОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5-Впр03-20 от 21.02.2003 В удовлетворении искового заявления об обязании войсковой части произвести полный расчет при увольнении с военной службы отказано правомерно, поскольку расчет с истцом был произведен полностью по день увольнения - день, с которого заявитель был исключен из списков личного состава части, что подтверждается копией раздаточной ведомости на выплату денежного довольствия и расчетной книжкой.  »
Общая судебная практика »
Читайте также