ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 30-Г03-1 от 21.02.2003 В принятии жалобы на бездействие Управления Минюста РФ по Карачаево-Черкесской Республике в отношении государственной регистрации общественной организации в качестве юридического лица отказано в связи с неподсудностью суду субъекта РФ правомерно, поскольку данному суду подсудны дела о приостановлении деятельности или ликвидации межрегиональных и региональных общественных организаций, зарегистрированных в качестве юридического лица.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 февраля 2003 года
Дело N 30-Г03-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Беспаловой З.Д.,
Кебы Ю.Г.
рассмотрела в судебном заседании от 21 февраля 2003 г. частную жалобу Территориальной организации профессионального союза предпринимателей "Прометей" об отказе в принятии заявления.
Заслушав доклад судьи Ю.Г. Кебы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Территориальная организация профессионального союза предпринимателей "Прометей" обратилась в Верховный Суд КЧР с жалобой на бездействие Управления Министерства юстиции Российской Федерации по КЧР в отношении государственной регистрации данной организации в качестве юридического лица.
Определением судьи Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 10 декабря 2002 г. в принятии жалобы отказано за неподсудностью ее данному суду.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, считая его неправильным.
Обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к ее удовлетворению.
Согласно ст. 115 ГПК РСФСР (действовавшей на момент вынесения определения) к подсудности суда субъекта Российской Федерации относятся дела о приостановлении деятельности или ликвидации региональных и межрегиональных общественных объединений.
Из содержания данной статьи следует, что суду субъекта РФ подсудны дела о приостановлении деятельности или ликвидации межрегиональных и региональных общественных организаций, зарегистрированных в качестве юридического лица.
Поскольку Территориальная организация профессионального союза предпринимателей "Прометей" государственную регистрацию не прошла, а только обратилась в Управление Министерства юстиции по КЧР с документами о регистрации, как об этом утверждается в жалобе, то судья правомерно, в соответствии с требованиями ст. 115 ГПК РСФСР, отказал в принятии жалобы в связи с неподсудностью ее данному суду.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 10 декабря 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу Территориальной организации профессионального союза предпринимателей "Прометей" - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 11-В02-54 от 21.02.2003] Дело по иску о разделе совместно нажитого имущества супругов направлено на новое рассмотрение в связи с существенным нарушением судом норм процессуального права и неполным исследованием обстоятельств дела.  »
Общая судебная практика »
Читайте также