ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 39-Г03-2 от 20.02.2003 В удовлетворении жалобы на действия окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты областной Думы отказано правомерно в связи с предоставлением кандидатом недостаточного количества достоверных подписей избирателей в свою поддержку.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2003 года
Дело N 39-Г03-2
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Маслова А.М.,
Пирожкова В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе А. на действия окружной избирательной комиссии избирательного округа N 6 по кассационной жалобе А. на решение Курского областного суда от 30 декабря 2002 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М. Маслова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
решением окружной избирательной комиссии избирательного округа N 6 от 12.12.2002 А., выдвинутой кандидатом в депутаты в порядке самовыдвижения, было отказано в регистрации на эту должность в связи с предоставлением недостаточного количества достоверных подписей избирателей в ее поддержку.
А. обратилась в суд с жалобой на действия окружной избирательной комиссии, просила отменить указанное выше решение и обязать зарегистрировать ее кандидатом в депутаты областной Думы.
Указала, что сбор подписей в поддержку своей кандидатуры на выборах в большинстве случаев она проводила сама, но подписные листы удостоверены ответственной за сбор подписей Н. Она считает, что нарушения избирательного законодательства в этом нет.
Представители окружной избирательной комиссии избирательного округа N 6 и избирательной комиссии Курской области полагали жалобу необоснованной.
Решением Курского областного суда от 30 декабря 2002 г. А. в удовлетворении жалобы отказано.
А. подала кассационную жалобу, в которой полагает, что суд неполно исследовал поставленный вопрос, ошибочно признал примененный порядок сбора подписей существенным нарушением избирательного законодательства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, письменных возражений окружной избирательной комиссии, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения.
Суд правильно установил, что в поддержку А. надлежало собрать 232 подписи избирателей, окружной избирательной комиссией было принято 14 подписных листов, в которых содержались 267 подписей избирателей, из которых были признаны недостоверными 151 подпись избирателей и недействительными - 12 подписей и признал, что 163 подписи избирателей обоснованно исключены избирательной комиссией из подсчета как собранные в нарушение порядка сбора подписей избирателей, установленного ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г.
Исполнение записей в подписном листе не избирателем и не сборщиком подписей, что было установлено судом и не оспаривалось А., является существенным нарушением избирательного законодательства, влекущим отказ в регистрации кандидата в депутаты.
Против количества установленных судом недостоверных и недействительных подписей избирателей возражений в кассационной жалобе не содержится.
При таких обстоятельствах вывод суда о правомерности отказа окружной избирательной комиссии в регистрации А. кандидатом в депутаты является обоснованным, доводами кассационной жалобы не опровергается, в связи с чем суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Курского областного суда от 30 декабря 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу А. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 36-Г03-2 от 20.02.2003 В удовлетворении жалобы на отказ окружной избирательной комиссии по повторным выборам депутатов в Смоленскую областную Думу в регистрации кандидата в депутаты отказано правомерно в связи с представлением заявителем в избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидатом в депутаты, по истечении установленного периода выдвижения.  »
Общая судебная практика »
Читайте также