ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 74-Д05-11 от 06.09.2005 Постановление судьи и последующие судебные решения, касающиеся наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете, отменены, поскольку арестованные денежные средства не являются личной собственностью подозреваемого, а принадлежат обществу с ограниченной ответственностью.

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2005 года
Дело N 74-Д05-11
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Разумова С.А.,
судей Русакова В.В.,
Саввича Ю В.
рассмотрела в судебном заседании 6 сентября 2005 года надзорную жалобу адвоката Пинаевского В.Е. на постановление судьи Якутского городского суда от 18 сентября 2003 года, по которому в отношении П. наложен арест на денежные средства в сумме 15000000 (пятнадцать миллионов) рублей, находящиеся на расчетном счете N 5070281020004000041 ИНН 1418004380 в Нюрбинском филиале АБ "Сир".
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 января 2004 года постановление судьи оставлено без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2004 года постановление судьи и кассационное определение оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Ибрагимовой Г.Б., полагавшей судебное решение в отношении П. отменить, Судебная коллегия
установила:
в надзорной жалобе адвокат Пинаевский В.Е. в интересах подозреваемого П. просит отменить состоявшиеся судебные решения, ссылаясь на то, что судья необоснованно применил ст. 115 УПК РФ, наложив арест на денежный счет.
Проверив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Пинаевского В.Е., поддержавшего доводы своей жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит постановление судьи, определение судебной коллегии по уголовным делам и постановление президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно требованиям ст. 115 УПК РФ в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий возможно наложение ареста на денежные средства и иное имущество подозреваемого, полученное в результате преступных действий либо нажитое преступным путем. Следовательно, указанная норма закона, на которую сослались судья при принятии решения, а также последующие судебные инстанции, может быть применена только к имуществу, принадлежащему подозреваемому, и только добытому преступным путем. Денежные средства на расчетном счете не являются личной собственностью подозреваемого П., а принадлежат ООО "Алмазы Нюрбы".
При таких обстоятельствах постановление судьи Якутского городского суда и последующие судебные решения не могут быть признаны законными и обоснованными, а поэтому подлежат отмене.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление судьи Якутского городского суда от 18 сентября 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 января 2004 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2004 года в отношении П. отменить.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 66-о05-83 от 06.09.2005 Приговор по делу об убийстве двух лиц из хулиганских побуждений оставлен без изменения, поскольку, тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного, верно квалифицировал его действия, доводы осужденного о самооговоре судом проверены и правильно отвергнуты как несостоятельные.  »
Общая судебная практика »
Читайте также