ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 23-Г03-4 от 17.02.2003 В удовлетворении ходатайства верховного суда республики о передаче в суд другого субъекта РФ дела по иску к нотариальной конторе о признании сделки недействительной в связи с тем, что заявитель не согласен на единоличное рассмотрение дела, отказано в силу отсутствия федерального закона, устанавливающего коллегиальный порядок рассмотрения подобных дел.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 февраля 2003 года
Дело N 23-Г03-4
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 17 февраля 2003 г. ходатайство Верховного Суда Чеченской Республики о передаче в суд другого субъекта Российской Федерации дела по иску Г. к Э. нотариальной конторе Надтеречного района о признании недействительной сделки.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия
установила:
Верховный Суд Чеченской Республики обратился с ходатайством о передаче указанного дела в суд другого субъекта Российской Федерации по тем основаниям, что Э. не согласна на единоличное рассмотрение судьей этого дела.
Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения ходатайства.
Согласно ст. 7 ГПК РФ гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судами этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально. Федерального закона, который бы устанавливал коллегиальный порядок рассмотрения подобных дел, не принято.
По указанным основаниям дело не может быть передано в суд другого субъекта Российской Федерации и подлежит рассмотрению в том суде, которому оно подсудно.
Руководствуясь ст. 33 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
в удовлетворении ходатайства о передаче в суд другого субъекта Российской Федерации дела по иску Г. к Э., нотариальной конторе Надтеречного района о признании сделки недействительной отказать.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 23-Г03-3 от 17.02.2003 В удовлетворении ходатайства верховного суда республики о передаче в суд другого субъекта РФ дела по иску о взыскании убытков в связи с тем, что стороны не согласны на единоличное рассмотрение дела, отказано, поскольку федерального закона, который бы устанавливал коллегиальный порядок рассмотрения подобных дел, не принято.  »
Общая судебная практика »
Читайте также