[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 20п2003 от 12.02.2003] Об изменении приговора и исключении из него указания об осуждении по п. в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
12 февраля 2003 года N 20п2003
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Меркушова А.Е.,
членов Президиума Вячеславова В.К.,
Каримова М.А.,
Кузнецова В.В.,
Петухова Н.А.,
Попова Г.Н.,
Свиридова Ю.А.,
Сергеевой Н.Ю.
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Хайруллина А.Ф. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 22 апреля 1997 года, по которому Хайруллин Альфред Фаритович, родившийся 16 января 1971 года в г. Казани, татарин, со средним специальным образованием, холостой, судимый 27 апреля 1993 года по ст. 206 ч. 2 УК РСФСР на 2 года 6 месяцев лишения свободы, освобожден 1 августа 1995 года по отбытии срока наказания, осужден по ст. 105 ч. 2 п. п. "в", "д" УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбывания наказания с 16 января 1997 года.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 1997 года приговор оставлен без изменения.
В надзорной жалобе осужденного Хайруллина А.Ф. поставлен вопрос о пересмотре судебных решений.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова Г.Н., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего надзорную жалобу подлежащей удовлетворению частично, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
установил:
Хайруллин признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти Хисматуллину.
Преступление, как указано в приговоре, совершено при следующих обстоятельствах.
15 января 1997 года, в 18 часов 30 минут, Хайруллин после распития спиртных напитков с Гильмутдиновым и Хисматуллиным в квартире последнего по адресу: г. Казань, ул. Можайского, д. 10, кв. 8/1 передал Хисматуллину деньги в сумме 14000 рублей и попросил его купить шоколадки.
Через небольшой промежуток времени, не дождавшись Хисматуллина во дворе, Хайруллин вернулся в его квартиру и потребовал возврата денег, но получил отказ.
В ходе возникшей ссоры Хайруллин стал наносить Хисматуллину, находящемуся заведомо для него в беспомощном состоянии в силу слабого физического развития и сильного алкогольного опьянения, множественные удары ногами, обутыми в зимние сапоги, по различным частям тела, в том числе в жизненно важные: голову, шею, грудную клетку, живот. Свои действия Хайруллин не прекращал и после вмешательства подошедшего Гильмутдинова, пытавшегося успокоить его и вывести на улицу, при этом прыгнул на грудь лежащего потерпевшего обеими ногами. Хайруллин осознавал, что причиняет Хисматуллину особые мучения и страдания.
От полученных телесных повреждений Хисматуллин скончался на месте совершения преступления.
В своей надзорной жалобе осужденный Хайруллин указывает на то, что по п. п. "в", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ осужден необоснованно, так как выводы суда в этой части не основаны на законе и материалах дела.
Кроме того, по его мнению, суд назначил ему чрезмерно суровое наказание, без учета смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 60, 61, 62 УК РФ.
С учетом этого Хайруллин просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению частично.
По смыслу закона по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.
Исходя из этого, нахождение Хайруллина в состоянии сильного алкогольного опьянения нельзя расценивать как беспомощное состояние. В чем конкретно заключается "слабое физическое развитие" потерпевшего Хисматуллина, из приговора не видно. Не имеется таких данных и в материалах дела.
При таких данных осуждение Хайруллина по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ следует исключить из судебных решений.
По признаку особой жестокости Хайруллин осужден обоснованно.
Как видно из приговора и материалов дела, действиями Хайруллина потерпевшему были причинены обширные множественные повреждения груди, головы и живота, в частности: закрытая тупая внутричерепная травма с ушибом головного мозга, переломы ребер с обеих сторон по нескольким линиям, двойной перелом тела грудины, разрыв сердечной сорочки, сердца, ушиб легких.
С учетом изложенного суд обоснованно пришел к выводу, что убийство Хисматуллина осужденный совершил с особой жестокостью, и правильно квалифицировал его действия по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Действительно, как правильно отмечается в надзорной жалобе, при решении вопроса о мере наказания суд сослался на смягчающие наказание обстоятельства: наличие на его иждивении малолетнего ребенка, то, что он по существу явился с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, страдает туберкулезом.
Сослался он также на характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, поведение осужденного в местах лишения свободы при отбывании наказания по первому приговору, однако отягчающими наказание обстоятельствами их не признал.
При таких данных, с учетом требований ст. ст. 61 и 62 УК РФ, наказание, назначенное Хайруллину, подлежит смягчению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 406 - 408 УК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ст. ст. 406 - 408 УПК РФ.
------------------------------------------------------------------
постановил:
1. Надзорную жалобу осужденного Хайруллина А.Ф. удовлетворить частично.
2. Приговор Верховного суда Республики Татарстан от 22 апреля 1997 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 1997 года в отношении Хайруллина Альфреда Фаритовича изменить: исключить указание об осуждении его по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, смягчить назначенное ему наказание по ст. 105 ч. 2 п. "д" УК РФ до 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
3. В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 12.02.2003 Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2002 год  »
Общая судебная практика »
Читайте также