[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 8-Д02-30пр от 06.02.2003] Судебные постановления по уголовному делу в части квалификации содеянного и назначения наказания изменены, поскольку постановлены без учета Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 февраля 2003 года
Дело N 8-Д02-30пр
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Каримова М.А.,
судей Говорова Ю.В.,
Рудакова С.В.
рассмотрела в судебном заседании от 6 февраля 2003 г. дело по протесту заместителя Генерального прокурора РФ.
По приговору Рыбинского городского суда Ярославской области от 20 ноября 2001 года Мариевский Александр Юрьевич, родившийся 21 января 1983 года в г. Рыбинске, судимый 25 сентября 2000 года по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года осужден по п. п. "а", "б", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы по ч. 1 ст. 167 УК РФ - к 6 месяцам лишения свободы.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний определено 2 года 9 месяцев лишения свободы.
На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 25 сентября 2000 года. В соответствии со ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 25 сентября 2000 года и окончательно, по совокупности приговоров, определено 3 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
По делу осужден также Шаразыков Р.С., в отношении которого протест не приносится.
Постановлено взыскать с Мариевского и Шаразыкова в возмещение материального ущерба в солидарном порядке в пользу Смирновой И.Н. и Барановой Л.М. по 3000 рублей, в пользу Балашова А.А. и Затылкиной В.А. по 1500 рублей. В остальной части гражданские иски оставлены без рассмотрения.
Судебной коллегией по уголовным делам Ярославского областного суда от 18 января 2002 года приговор в отношении Мариевского в части осуждения по ч.1 ст. 167 УК РФ отменен, дело производством прекращено. Исключено указание о назначении осужденному наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ. Мариевский считается осужденным по п. п. "а", "б", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ Мариевскому окончательно назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Президиумом Ярославского областного суда 18 сентября 2002 года судебные постановления в отношении Мариевского оставлены без изменения, а протест прокурора области в порядке надзора без удовлетворения.
В протесте поставлен вопрос об изменении судебных решений в отношении Мариевского.
Заслушав доклад судьи Каримова М.А. и выступление прокурора Берниковой М.В., поддержавшей протест, Судебная коллегия
установила:
Мариевский признан виновным в совершении 13 марта 2001 года в г. Рыбинске кражи чужого имущества неоднократно, по предварительному сговору с Шаразыковым, с причинением значительного ущерба потерпевшим при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Проверив материалы дела. Судебная коллегия находит, что вина осужденного Мариевского доказана, вместе с тем состоявшиеся в отношении него судебные постановления подлежат изменению, удовлетворив протест.
В соответствии с п. п. "б" п. 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30 ноября 2001 года "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" подлежат прекращению находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до вступления в силу указанного постановления, в отношении обвиняемых в совершении преступлений в возрасте от 16 до 18 лет, за которые предусмотрено наказание не свыше 6 лет лишения свободы, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях.
Из материалов дела видно, что Мариевский в возрасте 17 лет совершил преступление, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы, ранее наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии он не отбывал. Дело в кассационном порядке рассматривалось 18 января 2002 года, т.е. после вступления в силу акта об амнистии, поэтому действие п. "б" п. 7 постановления об амнистии на него распространяется в полном объеме.
Ограничения в применении амнистии, предусмотренные п. 11 постановления, на Мариевского не распространяются, так как злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания он не является.
Рыбинским городским судом Ярославской области 25 сентября 2000 года Мариевский был осужден к наказанию в виде лишения свободы условно. Согласно ст. 73 УК РФ условное осуждение назначается в том случае, если, определив наказание, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального его отбывания. Кроме того, ст. 44 УК РФ, содержащая перечень основных и дополнительных наказаний, условного осуждения к лишению свободы как самостоятельного вида наказания, не предусматривает. Таким образом, наказание при условном осуждении не отбывается и совершение нового преступления в период испытательного срока нарушением установленного порядка отбывания наказания признано быть не может.
Кроме того, из п. 16 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин", содержащего перечень лиц, признаваемых злостными нарушителями установленного режима отбывания наказания, усматривается, что таковыми признаются только женщины, совершившие новые преступления в период испытательного срока или отсрочки исполнения приговора.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду п. 16 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30.11.2001 N 2173-III ГД.
------------------------------------------------------------------
С учетом изложенного, судебные постановления в отношении Мациевского подлежат изменению, а Мациевский - освобождению от наказания, назначенного по приговору от 25 сентября 2000 года.
Поскольку все правовые последствия, связанные с судимостью, в случае применения к лицу акта об амнистии аннулируются и оно считается несудимым, из судебных решений подлежит исключению указание об осуждении Мациевского по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное неоднократно).
Судимость Мациевского по приговору от 25 сентября 2000 года не должна учитываться и не может быть основанием для назначения осужденному окончательного наказания по совокупности приговоров по правилам ч. 5 ст. 74 и ст. 70 УК РФ.
Указание об этом подлежит исключению из судебных постановлений.
Кроме того, в связи с введением в действие 05.11.2002 Федерального закона Российской Федерации от 31.10.2002 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в силу ст. 10 УК РФ действия Мациевского подлежат переквалификации с п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в новой редакции), по которой назначить наказание в соответствии со ст. 60 УК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Рыбинского городского суда Ярославской области от 20 ноября 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 18 января 2002 года в отношении Мариевского Александра Юрьевича изменить. Исключить из судебных решений указание об осуждении Мариевского по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное неоднократно), а также указание о назначении окончательного наказания по совокупности приговоров по правилам ч. 5 ст. 74 и ст. 70 УК РФ.
Переквалифицировать действия Мариевского с п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 31.10.2002 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"), по которой назначить ему 2 (два) года лишения свободы.
В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.
Постановление президиума Ярославского областного суда от 18 сентября 2002 г. отменить.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ n 34-О от 06.02.2003] В принятии к рассмотрению ходатайства об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда РФ от 20.12.2001 отказано, так как проверка законности и обоснованности вынесенных на основе положений Закона РФ О налоге на добавленную стоимость правоприменительных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ, поскольку он не вправе подменить правоприменителя, в частности арбитражные суды.  »
Общая судебная практика »
Читайте также