[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-07 от 28.01.2003] В принятии к рассмотрению заявления об оспаривании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.11.1944 О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов отказано правомерно, так как заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 января 2003 г. N КАС03-07
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Анохина В.Д.,
Манохиной Г.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 января 2003 года гражданское дело по заявлению К. об оспаривании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года "О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов" по частной жалобе К. на определение судьи Верховного Суда РФ от 29 ноября 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 29 ноября 2002 года К. отказано в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе К. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании ненормативных актов Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
Как следует из содержания жалобы, заявительница оспаривает Указ Президиума Верховного Совета СССР (представительного органа СССР), носящий нормативный характер.
Данный вопрос не относится к компетенции Верховного Суда РФ.
При таких обстоятельствах основания для рассмотрения указанного выше требования К. по существу в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде, отсутствуют, и в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР отказано правомерно.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-06 от 28.01.2003] В удовлетворении жалобы о признании недействительным п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 n 499, отказано правомерно, так как оспариваемая норма не противоречит действующему законодательству, издана Правительством РФ в пределах имеющихся у него полномочий.  »
Общая судебная практика »
Читайте также