[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-04 от 23.01.2003] В удовлетворении заявления о восстановлении срока на кассационное обжалование решения Верховного Суда РФ от 10.07.2002 отказано правомерно, так как срок на кассационное обжалование пропущен по неуважительным причинам.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2003 г. N КАС03-04
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Пелевина Н.П.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 23 января 2003 года гражданское дело по заявлению ООО "РС сервис-99" о признании недействующим (незаконным) абзаца 2 пункта 12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, в редакции от 15 марта 2001 г. N 189, по частной жалобе Правительства Российской Федерации на определение судьи Верховного Суда РФ от 15 ноября 2002 года, которым отказано в восстановлении срока на кассационное обжалование.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителя Правительства РФ Елиной Н.В., поддержавшей доводы частной жалобы, объяснения представителя заявителя - Потапова М.Ю. и Вольского Г.В., возражавших против удовлетворения частной жалобы, выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2002 года удовлетворено заявление ООО "РС сервис-99" о признании незаконным (недействующим) абзаца 2 пункта 12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, в редакции от 15 марта 2001 года N 189.
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, представлявшее в судебном заседании интересы Правительства Российской Федерации, обратилось 1 ноября 2002 года с ходатайством о восстановлении срока на кассационное обжалование на решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2002 года.
Определением Верховного Суда РФ от 15 ноября 2002 года отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование решения Верховного Суда РФ.
В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда и восстановлении срока на кассационное обжалование.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
Согласно ст. 284 ГПК РСФСР кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Согласно ст. 105 ГПК РСФСР лицам, пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Как видно из материалов дела, МНС России было поручено обеспечить в Верховном Суде РФ представительство интересов Правительства Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 950 "О порядке назначения представителей интересов Правительства Российской Федерации в судах", поручениями заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Кудрина А.Л. от 04.07.2001 и от 27.06.2002, при этом права на кассационное обжалование судебных решений предоставлено не было.
Поручением от 16 сентября 2002 года МНС России предоставлено право на обжалование решения Верховного Суда РФ в надзорном порядке.
Ходатайство же о восстановлении десятидневного срока на кассационное обжалование судебного решения подано в суд 11 октября 2002 года, по истечении трех месяцев с момента получения Правительством Российской Федерации и его представителем копии мотивированного решения суда.
Обстоятельств, которые бы препятствовали Правительству РФ обратиться с кассационной жалобой в установленный законом срок либо предоставить представителю полномочия по кассационному обжалованию решения суда, судом первой инстанции не установлено.
При таком положении вывод суда о том, что срок на кассационное обжалование решения суда пропущен по неуважительным причинам, правомерен.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Правительства Российской Федерации - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС03-03 от 23.01.2003] В принятии к рассмотрению заявления о признании права постановки на налоговый учет и уплате налогов без присвоения ИНН отказано правомерно, так как рассмотрение заявленного требования не относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также