[ВОПРОС-ОТВЕТ] Обязательно ли работник должен идти в отпуск в срок, указанный в графике отпусков? Можно ли пойти в отпуск в другое время и каков порядок его предоставления?

Ответ: В ст. 123 ТК РФ закреплены положения, касающиеся графика отпусков. Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Для того чтобы этот срок был соблюден, работодателю рекомендуется заранее, за 1 - 2 месяца до наступления этой даты, ознакомиться с пожеланиями работников относительно того, когда они хотели бы пойти в отпуск (в больших организациях, по-видимому, будет целесообразным просить работников высказать свои пожелания в письменной форме), и с учетом этого составить график отпусков. Унифицированная форма графика отпусков утверждена Постановлением Госкомстата РФ "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" от 6 апреля 2001 г. N 26.
Кроме того, в соответствии с ТК РФ работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Уведомление работника об этом целесообразно производить в письменной форме (например, служебной запиской отдела кадров) с получением подписи работника на соответствующем документе. Помимо этого, рекомендуем ознакомить работников с графиком отпусков непосредственно после его составления, проведя эту процедуру путем проставления подписи работника напротив графы с его именем и месяцем отпуска.
Таким образом, уведомление работника об отпуске зачастую производится дважды: первый раз - при составлении графика отпусков (работник расписывается напротив графы с его именем и датой начала отпуска), второй раз - в письменной форме не позднее чем за 2 недели до его начала, в зависимости от установленного в организации порядка. Полагаем, что такой порядок отвечает требованиям ТК РФ, так как смысл этого уведомления заключается в том, чтобы напомнить работнику, да и его непосредственному начальнику, о времени начала отпуска.
При составлении графика отпусков в нем обычно указывается не конкретная дата, а месяц ухода работника в отпуск. Вместе с тем это не должно означать, что работник должен уйти в отпуск с 1-го числа месяца, отмеченного в графике отпусков. Это связано с тем, что отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-го или 15-го числу месяца, а, по возможности, должны распределяться равномерно в течение всего месяца.
В дополнение к вышеизложенному необходимо помнить, что в соответствии с новым ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Согласно данному положению работодатель, составив график отпусков в конце года, закрепляет, что работник реализует свое право на отпуск именно в период, определенный в графике. Для работника же это положение ТК РФ означает, что работодатель обязан предоставить ему отпуск именно в период, указанный в графике. Это правило не распространяется на отдельные категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ). Перенос отпуска в соответствии с ТК РФ разрешается только в исключительных случаях. Вместе с тем этот вопрос, как и остальные вопросы трудовых отношений, на мой взгляд, может быть решен по соглашению сторон трудового договора при условии, что такое соглашение не будет ущемлять прав работника по сравнению с действующим законодательством РФ.
Е.СИТНИКОВА

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (П. Астахов, Бизнес-адвокат n 2, 2003 г.) Неподсудно, или Правительство как ненадлежащий ответчик в ситуации с судебными исками жертв теракта на Дубровке.  »
Общая судебная практика »
Читайте также