[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 71-Г02-17 от 16.01.2003] В принятии заявления союза предпринимателей об оспаривании нормативного акта отказано правомерно, так как оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку законом не предусмотрено право некоммерческих организаций на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе являющихся членами некоммерческих организаций.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 января 2003 года
Дело N 71-Г02-17
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Толчеева Н.К.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2003 года частную жалобу Калининградского союза предпринимателей на определение судьи Калининградского областного суда от 3 декабря 2002 года, которым отказано в принятии его заявления об оспаривании нормативного акта.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., Судебная коллегия
установила:
Калининградский союз предпринимателей обратился в Калининградский областной суд с заявлением в интересах неограниченного числа членов этого Союза о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Калининградской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
Определением судьи от 3 декабря 2002 года отказано в принятии заявления как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 части второй ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе Калининградский союз предпринимателей просит определение судьи отменить, ссылаясь на наличие у него права на обращение в суд в защиту прав и законных интересов членов Союза.
Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии со ст. 42 ГПК РСФСР в случаях, предусмотренных законом, государственные органы, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с иском в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц. Иск в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы его законного представителя или иного заинтересованного лица.
Законом не предусмотрено право некоммерческих организаций на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе являющихся членами некоммерческих организаций.
При таком положении судья правильно указал на то, что заявление Калининградского союза предпринимателей в защиту прав и интересов других лиц не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Калининградского областного суда от 3 декабря 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Калининградского союза предпринимателей - без удовлетворения.

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ВКПИ02-111 от 16.01.2003] В удовлетворении жалобы о признании недействующими и не порождающими правовых последствий с момента принятия отдельных положений Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 22.09.1995 n 315, и приложений к ней отказано, так как оспариваемые акты изданы Министром обороны РФ в пределах предоставленных ему Правительством РФ полномочий и прав граждан не нарушают.  »
Общая судебная практика »
Читайте также