[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 66-Г02-33 от 14.01.2003] Дело по иску о защите прав потребителей, взыскании ущерба, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда направлено на новое рассмотрение в надзорном порядке в президиум Верховного суда Республики Бурятии в связи с обстоятельствами, делающими невозможным рассмотрение дела в Верховном Суде РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2003 года
Дело N 66-Г02-33
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Кебы Ю.Г.,
Харланова А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2003 г. дело по иску областной общественной организации "Иркутская ассоциация потребителей" в интересах Коркиной Т.О. к ЗАО Иркутский международный выставочный комплекс "Сибэкспоцентр" о защите прав потребителей, взыскании ущерба, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда по протесту прокурора Иркутской области на состоявшиеся по делу судебные постановления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., объяснения представителей Коркиной Т.О., ООО "Иркутская ассоциация потребителей" - Коваленко Г.В., Машкиной Т.И. и представителя ЗАО Иркутский международный выставочный комплекс "Сибэкспоцентр" - Московских А.П.", полагавших необходимым изменить подсудность рассмотрения данного дела и направить его для рассмотрения в порядке надзора в президиум Верховного суда Республики Бурятия, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
постановлением президиума Иркутского областного суда от 25 ноября 2002 г. удовлетворено заявление Коркиной Т.О. и Генерального директора ОАО ИМВК "Сибэкспоцентр" об отводе членов президиума областного суда Коцарь Л.И., Коткиной С.Ф., Макаровой В.В. и Овчинниковой А.Н. и в связи с невозможностью рассмотрения дела данным судом в надзорном порядке из-за отсутствия кворума указанное гражданское дело направлено в Верховный Суд Российской Федерации для изменения подсудности.
Обсудив доводы, изложенные в постановлении, мнение лиц, участвующих по данному делу, и принимая во внимание, что после удовлетворения заявления об отводе названных судей они не могут принимать участие в рассмотрении указанного дела в надзорном порядке, т.е. имеются обстоятельства, создающие невозможность рассмотрения дела в данном суде в связи с отсутствием кворума, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным передать его на рассмотрение другого суда в надзорном порядке, а именно в президиум Верховного суда Республики Бурятия.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 123, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
дело по иску Областной общественной организации "Иркутская ассоциация потребителей" в интересах Коркиной Т.О. к ЗАО Иркутский международный выставочный комплекс "Сибэкспоцентр" о защите прав потребителей по протесту прокурора Иркутской области на состоявшиеся по делу судебные постановления передать для рассмотрения в порядке надзора в президиум Верховного суда Республики Бурятия.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 69-Г02-6 от 14.01.2003] В удовлетворении заявления об оспаривании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа об утверждении порядка и условий выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядка выдачи региональных специальных марок на алкогольную продукцию отказано правомерно, так как заявителем не представлено доказательств того, что оспариваемым постановлением нарушены его права или законные интересы.  »
Общая судебная практика »
Читайте также