[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-676 от 14.01.2003] В принятии заявления об отмене п. 2 Перечня актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, действие которых приостанавливается в 2002 году, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.08.2002 n 630, отказано правомерно, поскольку заявителями фактически оспаривается нормативный акт Федерального Собрания РФ (закон), в отношении которого полномочиями по осуществлению нормоконтроля суды общей юрисдикции не наделены.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2003 г. N КАС02-676
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Ермилова В.М.,
Лаврентьевой М.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 января 2003 года гражданское дело по жалобе О., С.А.С., С.В.А., К., Ч., Г., С.В.С., Д.М.В. и Д.С.Н. об отмене пункта 2 Перечня актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, действие которых приостанавливается в 2002 году, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 2002 года N 630 по частной жалобе заявителей на определение судьи Верховного Суда РФ от 11 ноября 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой, ссылаясь на то, что Постановлением Правительства РФ от 24 августа 2002 года "Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год", пунктом 2 Перечня актов Совета Министров СССР и Правительства РФ, действие которых приостанавливается в 2002 году, приостановлено действие Постановления Правительства РФ от 5 ноября 1992 года N 851 "Об обязательном бесплатном государственном страховании личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы", чем ущемлены их права на получение страховых сумм за ущерб здоровью, причиненный вследствие чернобыльской катастрофы.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 11 ноября 2002 года отказано в принятии жалобы в связи с тем, что жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявители просят отменить определение и разрешить их требования.
Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из содержания заявления, адресованного на первую инстанцию, заявителями оспариваются положения Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год", которым приостановлено действие ст. 28 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предусматривающей государственное страхование граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, и касающейся порядка выплаты страховых сумм.
Разрешение такого рода требований не входит в компетенцию судебных органов.
Поскольку заявителями оспаривается нормативный акт Федерального Собрания Российской Федерации (Закон), полномочиями по осуществлению нормоконтроля в отношении которого суды общей юрисдикции не наделены, то основания для рассмотрения заявления (жалобы) по существу в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде общей юрисдикции отсутствуют, и судья Верховного Суда РФ правомерно отказал в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу заявителей - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-675 от 14.01.2003] В принятии к рассмотрению жалобы о признании частично незаконным Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 n 1, отказано правомерно, поскольку оспариваемый нормативный акт не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя и требования о признании этого акта недействительным не могут быть рассмотрены и разрешены в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также