[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-674 от 14.01.2003] В принятии к рассмотрению заявления о признании частично незаконными положений абз. 3 п. 4 раздела 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2001 n 11 О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда РФ отказано правомерно, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2003 г. N КАС02-674
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Ермилова В.М.,
Лаврентьевой М.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 января 2003 года гражданское дело по заявлению М. о признании частично незаконными положений абз. 3 пункта 4 раздела 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2001 года N 11 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда РФ" по частной жалобе М. на определение судьи Верховного Суда РФ от 15 октября 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 15 октября 2002 года М. отказано в принятии заявления в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения и принятии заявления Верховным Судом РФ к рассмотрению по существу.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 126 Конституции Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Как следует из жалобы, М. оспаривает Постановление Пленума Верховного Суда РФ по вопросам разъяснения судебной практики.
Данный вопрос не относится к исключительной компетенции Верховного Суда Российской Федерации либо иного суда общей юрисдикции.
При таких обстоятельствах основания для рассмотрения указанного выше требования М. по существу в Верховном Суде Российской Федерации, как и в любом другом суде, отсутствуют, и в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР отказано правомерно.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 октября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-673 от 14.01.2003] В принятии к рассмотрению жалобы о признании незаконными постановлений Государственного комитета РФ по статистике от 06.04.2001 n 26 и от 30.10.1997 n 71-а правомерно отказано в связи с неподсудностью Верховному Суду РФ, поскольку заявителем оспариваются постановления Госкомстата РФ, не прошедшие государственную регистрацию и не опубликованные для всеобщего сведения, а рассмотрение подобной категории гражданских дел отнесено к подсудности районного суда.  »
Общая судебная практика »
Читайте также