[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-672 от 14.01.2003] В принятии к рассмотрению заявления об оспаривании некоторых положений ст. 2 Федерального закона О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах от 05.08.2000 n 118-ФЗ и признании их не соответствующими Конституции РФ отказано правомерно, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2003 г. N КАС02-672
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Ермилова В.М.,
Лаврентьевой М.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 января 2003 года гражданское дело по заявлению К. в интересах производственного кооператива (артели старателей) "Прибрежная" об оспаривании некоторых положений ст. 2 Федерального закона от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" по частной жалобе К. на определение судьи Верховного Суда РФ от 20 сентября 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просила суд признать незаконными ряд положений Федерального закона и не соответствующими Конституции РФ, нарушающими конституционные права артели старателей.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 20 сентября 2002 года заявителю отказано в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность, и направлении дела на рассмотрение по существу в Верховный Суд РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из содержания заявления, заявителем оспариваются положения Федерального закона по мотиву их противоречия Конституции РФ.
Данный вопрос не относится к компетенции Верховного Суда РФ.
Согласно п. 2 ст. 125 Конституции РФ Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации.
При таких обстоятельствах основания для рассмотрения указанного выше требования К. по существу в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде, отсутствуют, и в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР отказано правомерно.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ n 11-О от 14.01.2003] Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Законодательного Собрания Ростовской области о толковании статей 2, 15 (часть 3) и 18 Конституции Российской Федерации  »
Общая судебная практика »
Читайте также