ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 21-Г02-13 от 13.01.2003 Заявление о признании противоречащим федеральному законодательству п. 4 постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.07.1998 О регистре жилых домов, строящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики удовлетворено правомерно, поскольку регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации, создается за счет средств соответствующих бюджетов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 января 2003 года
Дело N 21-Г02-13
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 13 января 2003 г. дело по кассационной жалобе Правительства Кабардино-Балкарской Республики на решение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 29 октября 2002 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя Президента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики Кочесокова З.Л., поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия
установила:
прокурор Кабардино-Балкарской Республики обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству п. 4 постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28 июля 1998 г. "О регистре жилых домов, строящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики", которым установлено, что текущие расходы Управления Госархстройнадзора Министерства строительства Кабардино-Балкарской Республики, связанные с ведением регистра жилых домов, осуществляются за счет средств, получаемых от застройщиков при выдаче решений на строительство.
Указанным решением Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики заявление прокурора удовлетворено, оспариваемый пункт постановления признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий со дня его издания.
Правительство Кабардино-Балкарской Республики в кассационной жалобе ссылается на необоснованность решения и полагает, что оно должно быть отменено.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Удовлетворяя заявление прокурора, суд правильно исходил из того, что п. 4 оспариваемого постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики противоречит ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации", согласно которому деятельность органов по формированию информационных ресурсов субъектов Российской Федерации финансируется из бюджетов субъектов Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации, утвердившее Постановлением от 22 октября 1997 г. Положение о создании и порядке ведения регистра жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации, также предусмотрено, что регистр создается за счет средств соответствующих бюджетов.
Согласно п. 7 указанного Положения основным назначением регистра является сбор информации.
В связи с этим следует согласиться с доводом прокурора и выводом суда о том, что оспариваемая норма должна быть проверена на соответствие Федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации".
Таким образом, суд пришел к правильному выводу о противоречии п. 4 постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28 июля 1998 г. "О регистре жилых домов, строящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики" федеральному законодательству.
Несостоятельным является довод, содержащийся в кассационной жалобе о том, что оспариваемое постановление является индивидуальным актом, поскольку указанный акт устанавливает правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, и рассчитан на неоднократное применение, т.е. является нормативным правовым актом.
Иные доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, не приняты во внимание.
Оставляя решение без изменения, Судебная коллегия считает необходимым уточнить его резолютивную часть и признать п. 4 оспариваемого постановления недействующим со дня вступления решения в законную силу.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 29 октября 2002 г. оставить без изменения.
Уточнить резолютивную часть решения и признать п. 4 постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28 июля 1998 г. "О регистре жилых домов, строящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики" противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения в законную силу.
Кассационную жалобу Правительства Кабардино-Балкарской Республики оставить без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18-Г02-49 от 13.01.2003 Жалоба на бездействие окружной избирательной комиссии и об отмене регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края в части отмены регистрации кандидата в депутаты удовлетворена правомерно, поскольку им были нарушены правила ведения предвыборной агитации и правила финансирования избирательной кампании.  »
Общая судебная практика »
Читайте также