[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 78-Г02-63 от 13.01.2003] В удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии об отказе в регистрации заявителя в качестве кандидата в депутаты отказано правомерно, так как количества представленных им достоверных подписей недостаточно для его регистрации кандидатом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 января 2003 года
Дело N 78-Г02-63
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Еременко Т.И.,
Хаменкова В.Б.
рассмотрела в судебном заседании от 13 января 2003 года дело по кассационной жалобе Луценко Н.М. на решение Санкт-Петербургского городского суда от 13 ноября 2002 года об отказе в удовлетворении его заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 43 по выборам депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва от 1 ноября 2002 года N 10 об отказе в регистрации кандидата.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия
установила:
Луценко Н.М. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с вышеуказанной жалобой об отмене решения окружной избирательной комиссии, отказавшей ему в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
В обоснование жалобы сослался на незаконность признания избирательной комиссией ряда поданных в его поддержку подписей избирателей недостоверными и недействительными, что послужило основанием к отказу в его регистрации в качестве кандидата в депутаты и привело к нарушению его права быть избранным.
Решением суда от 13 ноября 2002 года в удовлетворении жалобы заявителю отказано.
В кассационной жалобе Луценко Н.М. просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.
Согласно п. 4 ст. 32 Федерального закона от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при обнаружении среди проверяемых подписей доли недостоверных подписей, предельная величина которой устанавливается федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, но не может быть менее 10 и более 20 процентов от количества проверенных подписей, или недостаточного для регистрации соответствующего кандидата (списка кандидатов) количества достоверных подписей избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидата (списка кандидатов).
Как следует из материалов дела, заявителем были представлены в избирательную комиссию 855 подписей избирателей при 790 подписях, необходимых для регистрации кандидата.
Судом установлено, что из 324 подписей, отобранных для проверки, 69 подписей в соответствии с требованиями избирательного законодательства были признаны недействительными и недостоверными в связи с нарушением установленного им порядка оформления подписных листов.
Учитывая, что количества представленных заявителем достоверных 786 подписей (855 - 69 = 786) недостаточно для его регистрации кандидатом, суд сделал правильный вывод о соответствии закону оспариваемого решения избирательной комиссии об отказе в такой регистрации.
При таких обстоятельствах дела решение суда, правильно установившего юридически значимые обстоятельства и давшего представленным в их подтверждение доказательствам оценку в соответствии с правилами ст. 56 ГПК РСФСР, является законным и обоснованным.
Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом обстоятельств дела и в силу ст. 306 ГПК РСФСР не могут служить основанием к отмене его решения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Санкт-Петербургского городского суда от 13 ноября 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Луценко Н.М. - без удовлетворения.

[РАЗЪЯСНЕНИЯ] Разъяснения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации по вопросам, возникшим в связи с принятием федеральных законов О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О статусе судей в Российской Федерации и Об органах судейского сообщества в Российской Федерации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также