[РАЗЪЯСНЕНИЯ] Разъяснения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации по вопросам, возникшим в связи с принятием федеральных законов О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О статусе судей в Российской Федерации и Об органах судейского сообщества в Российской Федерации.

Новые вопросы, возникающие в практике отбора кандидатов в судьи, а также иных кадровых судейских ситуациях, направляйте в редакцию "Российской юстиции" или в Высшую квалификационную коллегию судей РФ по адресу: 109289, г. Москва, ул. Ильинка, 7/3.
1. Вопрос: Обжалуется ли отказ квалификационной коллегии судей в рекомендации на должность судьи, председателя суда?
Ответ: В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" решение квалификационной коллегии судей об отказе в рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением порядка отбора претендентов на должность судьи, так и по существу решения.
В таком же порядке может быть обжаловано и решение об отказе в рекомендации на должность председателя, заместителя председателя суда.
В случае, если квалификационная коллегия рекомендует одного из претендентов на должность судьи, председателя, заместителя председателя суда, то такое решение может быть обжаловано в судебном порядке в связи с нарушением порядка отбора претендентов на должность судьи, но не по существу этого решения.
2. Вопрос: Вправе ли судья оставаться в должности члена квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации, сформированной в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", после назначения его на должность председателя, заместителя председателя суда?
Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" членами квалификационной коллегии судей не могут быть председатели судов и их заместители. В связи с этим член квалификационной коллегии с момента вступления в должность председателя суда или его заместителя подлежит переизбранию.
3. Вопрос: Вправе ли председатель районного суда дать оценку работе мирового судьи при решении вопроса о его квалификационной аттестации?
Ответ: Председатель районного суда вправе представить в квалификационную коллегию судей любые сведения по вопросу, связанному с проведением квалификационной аттестации мирового судьи, а также высказать мнение о возможности присвоения мировому судье соответствующего квалификационного класса.
4. Вопрос: Вправе ли председатель районного суда получить от мирового судьи объяснения при проверке жалоб или сообщений, содержащих сведения о совершении этим судьей дисциплинарного проступка?
Ответ: Поскольку в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" полномочия мирового судьи могут быть прекращены в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", а в соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" жалобы или сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, могут квалификационной коллегией судей направляться для проверки председателю соответствующего суда, председатель районного суда вправе получить от мирового судьи объяснения по существу поступившей жалобы или обращения.
5. Вопрос: Когда следует объявлять конкурс на замещение вакантной должности судьи, назначенного на определенный срок - по истечении этого срока или за 6 месяцев до его истечения?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии не позднее 10 дней после получения сообщения председателя суда, в котором открылась вакантная должность судьи. Из этого следует, что конкурс объявляется после истечения срока полномочий судьи и принятия квалификационной коллегией судей решения о прекращении полномочий судьи по этому основанию.
Квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии за 6 месяцев до истечения срока полномочий только председателя, заместителя председателя суда (пункт 12 статьи 6.1 указанного Закона).
6. Вопрос: Возможно ли привлекать судью в отставке, достигшего возраста 65 лет, к осуществлению правосудия в качестве судьи в соответствии со статьей 7.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"?
Ответ: Поскольку Федеральный закон об установлении предельного возраста пребывания в должности судьи - 65 лет, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, вступает в силу 30 декабря 2004 г., судья, находящийся в отставке и достигший возраста 65 лет, может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи на срок до одного года, но на срок не более чем до 30 декабря 2004 г.
Это положение не распространяется на судей военных судов, поскольку предельный срок военной службы не может быть продлен свыше достижения ими возраста 65 лет (в соответствии со статьей 26 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. "О военных судах Российской Федерации").
7. Вопрос: С какого момента исчисляется стаж работы, необходимый для назначения на должность судьи, для лиц, работающих на должностях, требующих юридического образования, и получивших юридическое образование в качестве второго высшего?
Ответ: Для лиц, получивших юридическое образование в качестве второго высшего, стаж по юридической профессии исчисляется с момента получения неоконченного высшего юридического образования. Срок его получения в каждом высшем учебном заведении устанавливается в соответствии с учебным планом.
8. Вопрос: В каком порядке восстанавливается отставка судьи после внесения изменения в статью 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", если до этого отставка прекращена решением квалификационной коллегии судей в связи с тем, что судья, пребывающий в отставке, занимался оплачиваемой деятельностью, не предусмотренной статьей 3 указанного Закона в редакции от 26 июня 1992 г., т.е. не научной, преподавательской, литературной или иной творческой и не работал в сфере правосудия?
Ответ: Статьей 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судье, в том числе судье в отставке, всегда запрещалось заниматься предпринимательской деятельностью.
До 21 июля 1999 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 169-ФЗ, внесшего в статью 3 изменения, судье в отставке разрешалось заниматься научной, преподавательской, литературной или иной творческой деятельностью или работать в сфере правосудия.
С 21 июля 1999 г., вместо возможности работать в сфере правосудия, судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин 50) лет, получил вправо работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя.
Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 169-ФЗ, вступившим в силу 30 декабря 2001 г., судье запрещено быть третейским судьей, арбитром.
В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока, в частности, соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 этого Закона. Квалификационная коллегия судей, установив, что он более не отвечает этим требованиям, прекращает отставку судьи.
Восстановление статуса судьи в отставке, нарушившего требования Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", действующим законодательством не предусмотрено.
9. Вопрос: С какого времени исчисляется стаж работы по юридической профессии, если с 1991 года претендент на должность судьи работал на должности, требующей юридического образования, а в 2001 году получил высшее юридическое образование?
Ответ: С момента вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" стаж работы по юридической профессии, требующий юридического образования и необходимый для занятия должности судьи, исчисляется с того момента, когда претендент на должность судьи получил в указанном высшем юридическом учебном заведении незаконченное высшее юридическое образование.
10. Вопрос: Можно ли давать объявление об открытии вакантной должности судьи не после фактического ухода судьи, а после принятия квалификационной коллегией судей решения об отставке судьи?
Ответ: Не позднее чем через 10 дней после получения сообщения председателя суда об открытии вакансии соответствующая квалификационная коллегия судей объявляет в средствах массовой информации о наличии вакансии.
11. Вопрос: Распространяются ли требования статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации при рассмотрении квалификационной коллегией судей представления о наложении на судью дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка?
Ответ: Положения статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации при рассмотрении квалификационной коллегией судей представления о наложении дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка на судью как на лицо, обладающее особым статусом, к которому Законом предъявляются специальные требования, не распространяются.
12. Вопрос: В каком порядке избирается председатель квалификационной коллегии судей - открытым или тайным голосованием или по решению конференции судей?
Ответ: Председатель квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации избирается конференцией судей или по ее поручению квалификационной коллегией судей из числа членов этой коллегии открытым или тайным голосованием - по решению конференции судей или квалификационной коллегии.
13. Вопрос: Кто должен проверять наличие или отсутствие у претендента судимости - экзаменационная комиссия или квалификационная коллегия судей?
Ответ: Проверка указанных сведений производится квалификационной коллегией судей.
14. Вопрос: Приравнивается ли диплом школы милиции, готовящей специалистов в области оперативно-розыскной деятельности, к высшему юридическому образованию, и дает ли он право на исчисление стажа работы по юридической профессии для назначения на должность судьи?
Ответ: Данный вопрос решается исходя из требований, предъявляемых к среднему или высшему юридическому образованию, с учетом учебного плана указанного учебного заведения и классификатора направлений и специальностей.
15. Вопрос: Кто и с какого времени должен вносить представление о присвоении квалификационного класса мировому судье?
Ответ: С момента вступления в силу Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации присваивают мировым судьям квалификационные классы (за исключением первого и высшего). Следовательно, квалификационные классы мировым судьям присваиваются с момента вступления в силу указанного Закона.
Квалификационный класс мировому судье присваивается на основании представления председателя федерального суда общей юрисдикции соответствующего субъекта Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 12 Положения о квалификационной аттестации судей судья, впервые избранный на должность и не имеющий квалификационного класса, должен быть представлен к квалификационной аттестации в течение первых шести месяцев работы, а в соответствии с пунктом 13 указанного Положения очередная квалификационная аттестация проводится по представлению председателя соответствующего суда либо по заявлению судьи.
16. Вопрос: Возможно ли до назначения представителей общественности и представителя Президента Российской Федерации в состав квалификационной коллегии судей избрать председателя и заместителей председателя квалификационной коллегии?
Ответ: Квалификационная коллегия судей правомочна избрать председателя, заместителя (заместителей) председателя, если на ее заседании присутствует более половины состава сформированной в соответствии со статьей 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" коллегии судей.
17. Вопрос: Является ли степень бакалавра высшим юридическим образованием?
Ответ: Степень бакалавра юриспруденции является первой ступенью высшего юридического образования, которая не дает права на занятие должности судьи.
18. Вопрос: Если вуз имеет государственную аккредитацию, то на ком лежит обязанность собирать документальное подтверждение этому - на экзаменационной комиссии, квалификационной коллегии судей или на кандидате?
Ответ: Поскольку гражданин, отвечающий требованиям, предусмотренным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", при обращении с заявлением в экзаменационную комиссию представляет в том числе документ, подтверждающий высшее юридическое образование, то на него возлагается также обязанность представить документ, свидетельствующий о государственной аккредитации высшего учебного заведения.
19. Вопрос: Какие документы направляются председателю соответствующего суда после дачи заключения о рекомендации претендента на должность судьи?
Ответ: Вместе с заключением квалификационной коллегии судей о рекомендации претендента на должность судьи председателю соответствующего суда направляются все документы, представленные претендентом в квалификационную коллегию судей.
20. Вопрос: Какими нормами руководствоваться при формировании квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации, если суд Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа фактически не создан?
Ответ: В данном случае следует руководствоваться нормами, предусмотренными статьей 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", исходя из штатной численности судей судов, действующих в данном субъекте Российской Федерации.
21. Вопрос: Если квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации не сформирована, то какая коллегия должна осуществлять полномочия по объявлению в средствах массовой информации конкурса на должность судьи?
Ответ: После прекращения полномочий квалификационной коллегии судей и до формирования коллегии субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" объявления об открытии вакансий дает Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.
22. Вопрос: Можно ли досрочно прекратить полномочия председателя, заместителя председателя суда с оставлением его в должности судьи по его письменному заявлению (и в его отсутствие

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5-Г02-165 от 10.01.2003 Производство по делу об административном правонарушении прекращено, поскольку истек срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны природопользования.  »
Общая судебная практика »
Читайте также