[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 83-Г02-11 от 10.01.2003] В принятии заявления о признании незаконным и недействующим постановления региональной энергетической комиссии области о ценах и ставках платы за природный газ, реализуемый населению, правомерно отказано ввиду неподсудности дела областному суду.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 января 2003 года
Дело N 83-Г02-11
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Зелепукина А.Н.,
Василевской В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 10 января 2003 г. частную жалобу Миронова Ю.Н. на определение судьи Брянского областного суда от 26 ноября 2002 г. об отказе в принятии заявления.
Заслушав доклад судьи Василевской В.П., Судебная коллегия
установила:
Миронов Ю.Н. обратился в Брянский областной суд с заявлением о признании незаконным и недействующим Постановления N 8/3 от 24 июля 2002 г. Региональной энергетической комиссии Брянской области "О ценах и ставках платы за газ природный, реализуемый населению" по тем основаниям, что данным Постановлением нарушаются его права потребителя природного газа.
Определением судьи Брянского областного суда от 26 ноября 2002 г. в принятии заявления отказано на основании п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР ввиду его неподсудности областному суду.
В частной жалобе Миронов Ю.Н., оспаривая правомерность действий судьи, просит об отмене определения и направлении материалов в Брянский областной суд для рассмотрения по существу.
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, обсудив доводы частной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Вывод суда о неподсудности заявленного Мироновым Ю.Н. требования областному суду является правильным, основанным на п. 2 ст. 115 ГПК РСФСР, согласно которому к подсудности областного суда в качестве суда первой инстанции относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Между тем Региональная энергетическая комиссия Брянской области органом государственной власти Брянской области субъекта Российской Федерации не является, ее руководители к числу должностных лиц, чьи нормативные акты могли быть оспорены в порядке п. 2 ст. 115 ГПК РСФСР, не относятся.
Отсутствуют и какие-либо на этот счет федеральные законы.
При таком положении определение судьи об отказе в принятии указанного заявления к производству областного суда по первой инстанции является законным, а потому, руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Брянского областного суда от 26 ноября 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу Миронова Ю.Н. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 51-Г02-57 от 10.01.2003] Возложение на исполнительные органы местного самоуправления городов краевого значения и сельских районов обязанности по оказанию помощи органам самоуправления внутригородских и внутрирайонных муниципальных образований в подготовке проектов уставов муниципальных образований противоречит федеральному законодательству, так как предусматривает в императивном порядке действия одного муниципального образования в отношении другого.  »
Общая судебная практика »
Читайте также