[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ от 05 - 09.01.2003] О признании отдельных пунктов приложения к решению городского Совета депутатов города Новотроицка от 12.03.02 n 38 Об установлении дифференцированных ставок земельного налога и арендной платы на территории муниципального образования Город Новотроицк не соответствующими федеральному законодательству и недействующими.

РЕШЕНИЕ
от 5 - 9 января 2003 года
Дело N А47-3241/2002AK-28
(извлечение)
Арбитражный суд Оренбургской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело, возбужденное по заявлению открытого акционерного общества "Носта" (ОХМК), г. Новотроицк, о признании пунктов 11, 17, 18, 21, 22, 23, 24, 26 приложения N 1 к пункту 1 решения городского Совета депутатов города Новотроицка от 12.03.02 N 38 "Об установлении дифференцированных ставок земельного налога и арендной платы на территории муниципального образования "Город Новотроицк" незаконными с момента издания,
установил:
ОАО "Носта" (ОХМК), г. Новотроицк, обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании пункта 1 решения городского Совета депутатов города Новотроицка от 12.03.02 N 38 "Об установлении дифференцированных ставок земельного налога и арендной платы на территории муниципального образования "Город Новотроицк" как не соответствующего статьям 7, 8 Федерального закона "О плате за землю", статье 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Представители городского Совета депутатов города Новотроицка требования заявителя не признают, полагая, что оспариваемым решением установлены ставки земельного налога, дифференцированные по зонам и подзонам территории муниципального образования, без какого-либо нарушения требований федерального законодательства, регулирующего плату за землю.
Как следует из материалов дела, городской Совет депутатов города Новотроицка 12.03.02 принял решение N 38 "Об установлении дифференцированных ставок земельного налога и арендной платы на территории муниципального образования "Город Новотроицк". Оспариваемым пунктом 1 решения на территории муниципального образования "Город Новотроицк" установлены дифференцированные ставки земельного налога согласно приложению N 1.
Указанное решение опубликовано в городской газете "Гвардеец труда" 11.04.02 и вступило в силу по истечении одного месяца со дня его опубликования (то есть с 12.05.02).
Первоначально заявитель обратился в Новотроицкий городской суд с заявлением о признании оспариваемого нормативного акта городского Совета депутатов города Новотроицка недействительным.
Определением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 08.08.02 гражданское дело, возбужденное по заявлению ОАО "Носта" (ОХМК) к администрации города Новотроицка о признании нормативного акта недействительным, передано по подведомственности в Арбитражный суд Оренбургской области, в соответствии со статьями 6, 7 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
По ходатайству заявителя к участию в деле привлечен Новотроицкий городской Совет народных депутатов.
В судебном заседании ОАО "Носта" (ОХМК) заявлено ходатайство об уточнении заявленных требований, в соответствии с которым общество просит признать недействующими пункты 11, 17, 18, 21, 22, 23, 24 и 26 приложения N 1, утвержденного пунктом 1 решения городского Совета депутатов города Новотроицка от 12.03.02 N 38.
Ходатайство удовлетворено на основании части 1 статьи 49 АПК РФ.
Изучив представленные сторонами материалы, заслушав доводы представителей сторон и проверив решение Новотроицкого городского Совета от 12.03.02 N 38 в оспариваемой части на соответствие Налоговому кодексу, Закону Российской Федерации "О плате за землю" и иным нормативным правовым актам, регулирующим вопросы установления ставок земельного налога на 2002 год и имеющих большую юридическую силу, арбитражный суд пришел к следующему.
Статьей 7 Федерального закона от 27.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 21.02.02 N 31-ФЗ), пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 25.09.97 N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 30.12.01 N 194-ФЗ) установлено, что органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 154-ФЗ принят 28 августа 1995 года (в редакции Федерального закона от 21.03.02 N 31-ФЗ).
------------------------------------------------------------------
Первоначально коэффициент к ставкам земельного налога был установлен Законом Российской Федерации от 17.07.92 N 331-1 "О бюджетной системе Российской Федерации на 1992 год".
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Российской Федерации от 17.07.92 "О бюджетной системе Российской Федерации на 1992 год" имеет номер 3331-1, а не 331-1.
------------------------------------------------------------------
Статьей 6 этого Закона было установлено, что ставки земельного налога на сельскохозяйственные угодья и налога на городские земли, установленные Законом РСФСР "О плате за землю", применялись в 1992 году с коэффициентом 2.
До 1995 года ежегодно повышающий коэффициент применялся к ставкам земельного налога, установленным Законом РСФСР "О плате за землю".
Федеральным законом от 09.08.94 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю" (п. 3) Правительству Российской Федерации предписывалось индексировать ежегодно, начиная с 1995 года, установленные Законом РСФСР "О плате за землю" ставки земельного налога.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду п. 3 ст. 2 Федерального закона от 09.08.94 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю".
------------------------------------------------------------------
Закон РСФСР "О плате за землю" устанавливает средние ставки земельного налога на городские земли, и Постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.95 N 562 "Об индексации ставок земельного налога в 1995 году" установило коэффициенты для применения также средних ставок земельного налога.
Впоследствии постановлениями Правительства Российской Федерации, законами о бюджете в каждом последующем году коэффициент применялся к ставке, учитывающей коэффициент предшествующего года, и касался средних ставок земельного налога.
Согласно статье 8 Закона РСФСР "О плате за землю" налогоплательщики уплачивают земельный налог по ставкам, дифференцированным по местоположению земельных участков и зонам различной градостроительной ценности, а не по средним ставкам.
Согласно пункту 2 статьи 53 Налогового кодекса налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Федерации, нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления.
Как следует из отзыва и как пояснили представители Новотроицкого городского Совета депутатов, средняя ставка земельного налога на 2002 год на территории города Новотроицка составила 2,16 рубля за 1 кв. м и определена она расчетным путем с учетом положений Федерального закона от 14.12.01 N 167-ФЗ "Об индексации ставок земельного налога", что повлекло увеличение на 2002 год дифференцированных ставок земельного налога. Тогда как установление федеральным законодательством повышающих коэффициентов к средним ставкам земельного налога не должно автоматически изменять дифференцированные ставки этого налога.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 14.12.01 "Об индексации ставок земельного налога" имеет номер 163-ФЗ, а не 167-ФЗ.
------------------------------------------------------------------
Кроме того, как уже отмечалось в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 08.10.97 N 13-П "По делу о проверке конституционности Закона Санкт-Петербурга от 14 июля 1995 г. "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге в 1995 году", в федеральном законодательстве вообще не содержатся нормативные предписания о порядке расчета на основе средней ставки ставок земельного налога, дифференцированных по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории.
Нельзя считать допустимым такое положение вещей, когда дифференцированные ставки могут устанавливаться органами местного самоуправления и государственной власти фактически произвольно, так как в силу различных методик расчетов ставок земельного налога средняя ставка лишается какого-либо смысла.
Как следует из приложения N 1 к решению городского Совета депутатов города Новотроицка, ставка земельного налога для юридических лиц, использующих земельные участки для промышленного назначения, равная 2,16 рубля за 1 кв. м, является минимальной, так как в целях промышленного назначения юридические лица уплачивают и более высокие ставки - 7,3, 5,5 и 5,30 рубля и т.д., менее 2,16 рубля за 1 кв. м ставок не определено.
Дифференцированные ставки земельного налога не могут автоматически повышаться в связи с введением федеральным законодательством коэффициента, повышающего средние ставки, поскольку такое положение противоречило бы не только статье 53 Налогового кодекса, но и основным началам законодательства о налогах и сборах, содержащихся в пунктах 1 и 3 статьи 3 Налогового кодекса.
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
Применительно к нормативным правовым актам представительных органов местного самоуправления законно установленными могут считаться такие налоги, которые вводятся на территории муниципального образования в соответствии с общими принципами налогообложения, определенными федеральным законом.
Исходя из пункта 4 оспариваемого решения его положения вступают в силу в течение текущего финансового года.
В соответствии с пунктом 3 статьи 64 Бюджетного кодекса Российской Федерации внесение изменений и дополнений в правовые акты представительных органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений и дополнений в правовой акт представительного органа местного самоуправления о местном бюджете на текущий финансовый год.
Бюджет 2002 года муниципального образования "Город Новотроицк" утвержден решением Совета депутатов города Новотроицка от 12.02.02 N 12 "О местном бюджете на 2002 год".
В последующем каких-либо изменений в названное решение в связи с введением в действие с 12.05.02 измененных ставок земельного налога и арендной платы на территории муниципального образования "Город Новотроицк" не вносилось.
Таким образом, в оспариваемой части решение городского Совета депутатов города Новотроицка не соответствует Федеральному закону от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" (в редакции от 21.02.02), Федеральному закону от 25.09.97 N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции от 30.12.01 N 194-ФЗ), Закону Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (в редакции от 29.12.98 с изменениями от 30.12.01), статьям 3, 53 Налогового кодекса.
При таких обстоятельствах требование заявителя следует признать обоснованным и подлежащим удовлетворению на основании статьи 13 ГК РФ.
В отношении администрации города Новотроицка в удовлетворении заявленных требований отказать, так как оспариваемый правовой акт администрацией не издавался. Суд
решил:
1. Ходатайство об уточнении заявленных требований удовлетворить.
2. Требования заявителя удовлетворить полностью.
Признать пункты 11, 17, 18, 21, 22, 23, 24 и 26 приложения N 1 к пункту 1 решения городского Совета депутатов города Новотроицка от 12.03.02 N 38 "Об установлении дифференцированных ставок земельного налога и арендной платы на территории муниципального образования "Город Новотроицк" не соответствующими Федеральному закону от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" (в редакции от 21.02.02), Федеральному закону от 25.09.97 N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции от 30.12.01 N 194-ФЗ), Закону Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (в редакции от 29.12.98 с изменениями от 30.12.01), статьям 3, 53 Налогового кодекса Российской Федерации, имеющим большую юридическую силу, и недействующими в оспариваемой части.
3. В отношении администрации города Новотроицка в удовлетворении заявленных требований отказать.
4. Расходы по госпошлине в сумме 1000 рублей возвратить заявителю из федерального бюджета, выдав справку после вступления решения в законную силу.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (Н. Кондратенко, Е. Пашкова) Роль Конституционного Суда Российской Федерации в формировании судебной практики по налоговым спорам (обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 1997 - 2002 годы).  »
Общая судебная практика »
Читайте также