[ВОПРОС-ОТВЕТ] Одним из видов деятельности нашего предприятия является осуществление экспортных операций по реализации сельскохозяйственной продукции. По отдельным поставкам выручка от иностранного покупателя поступила на расчетный счет нашей организации до момента фактического экспорта товаров. В этой связи просим разъяснить, подлежит ли указанная выручка обложению НДС как авансовые платежи?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации указанных в вопросе товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Указанные документы (их копии) представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации экспортируемых товаров (работ, услуг) в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Таким образом, начиная с указанной даты и в течение названного срока предполагается, что к соответствующим операциям применяется налоговая ставка 0%.
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик не представил соответствующие документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% или 20% (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ). Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ.
Таким образом, в случае поступления экспортной выручки в том же налоговом периоде, в котором имело место оформление региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров (за которые поступила выручка) в таможенном режиме экспорта, указанная выручка подлежит обложению НДС по истечении 180 дней с даты такого оформления только в случае непредставления соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. При поступлении выручки в налоговом периоде, предшествующем дате оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров (за которые поступила выручка) в таможенном режиме экспорта, налог исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке по ставке 20% в соответствии со ст. 146 НК РФ.
Советник налоговой службы
3 ранга
А.АНОХИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Наша организация купила санаторные путевки для своих сотрудников и оплатила их стоимость с чистой прибыли, ЕСН не начисляли. Налоговые органы требуют уплаты налога. Кто прав в этой ситуации и есть ли судебная практика?  »
Общая судебная практика »
Читайте также