[ВОПРОС-ОТВЕТ] Наша организация купила санаторные путевки для своих сотрудников и оплатила их стоимость с чистой прибыли, ЕСН не начисляли. Налоговые органы требуют уплаты налога. Кто прав в этой ситуации и есть ли судебная практика?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом в силу абз. 2 п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (кроме указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи.
Суммы, не подлежащие налогообложению ЕСН, указаны в ст. 238 НК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень выплат, освобожденных от данного налога. В этот перечень не включены выплаты в интересах работников, связанные с приобретением для них санаторных путевок.
В то же время согласно п. 3 ст. 236 НК РФ любые выплаты и вознаграждения, производимые налогоплательщиком - организацией в пользу физических лиц, не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем (отчетном) периоде. В данном случае оплата стоимости путевок обоснованно производилась из чистой прибыли предприятия, в связи с чем объект налогообложения ЕСН в связи с такой оплатой не возникает.
Советник налоговой службы
3 ранга
А.АНОХИН

[ПРИКАЗ ВАС РФ n 71 от 27.12.2002] О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по делопроизводству в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также