[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 6н-238/02 от 26.12.2002] К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, относятся, в том числе, граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 декабря 2002 года
Дело N 6н-238/02
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего генерал-лейтенанта юстиции
Пархомчука Ю.В.,
судей генерал-майора юстиции
Хомчика В.В.,
генерал-майора юстиции
Петроченкова А.Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании 26 декабря 2002 года гражданское дело по жалобе майора Баранова Андрея Михайловича на действия военного комиссара Мурманской области, связанные с отказом в выдаче ему удостоверения лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, по протесту (в порядке надзора) заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - Председателя Военной коллегии Верховного Суда РФ на решение Мурманского гарнизонного военного суда от 22 января 2002 года, определение Ленинградского окружного военного суда от 4 марта 2002 года и постановление президиума Ленинградского окружного военного суда от 11 сентября 2002 года.
Заслушав доклад генерал-майора юстиции Петроченкова А.Я. и заключение военного прокурора управления Главной военной прокуратуры майора юстиции Курушина Н.Н., полагавшего удовлетворить протест, Военная коллегия
установила:
Баранов обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконными действия военного комиссара Мурманской области, связанные с отказом выдать ему удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием на Чернобыльской АЭС.
Решением Мурманского гарнизонного военного суда от 22 января 2002 года жалоба Баранова A.M. оставлена без удовлетворения.
Определением Ленинградского окружного военного суда от 4 марта 2002 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
21 июня 2002 года заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ внес в президиум Ленинградского окружного военного суда протест на отмену состоявшихся судебных решений в связи с неправильным применением норм материального права.
11 сентября 2002 года президиум Ленинградского окружного военного суда решения судов первой и второй инстанций оставил без изменения, а протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - Председателя Военной коллегии Верховного Суда РФ - без удовлетворения.
В протесте предлагается отменить состоявшиеся по делу судебные решения и принять новое решение об удовлетворении жалобы Баранова A.M., обязав военного комиссара Мурманской области выдать заявителю удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом, по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела, Баранов A.M. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в период с 1 по 28 августа 1986 года.
Согласно справке 9 окружной военно-врачебной комиссии Баранов A.M. при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС приобрел мочекаменную болезнь, камни обеих почек, хронический калькулезный пиелонефрит в стадии ремиссии без нарушения функции почек, рецидив варикозной болезни левой нижней конечности, варикозную болезнь правой нижней конечности с явлениями хронической венной недостаточности второй степени, хронический гастродуоденит с незначительным нарушением функции, ремиссия.
Ст. 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18 июня 1992 года N 3061 определяет, что к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, относятся, в том числе, граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ст. 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Закона РФ от 18.06.1992 N 3061-1.
------------------------------------------------------------------
В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации "О порядке выдачи в Вооруженных Силах Российской Федерации удостоверений, дающих право на компенсации, льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также пострадавших от других радиационных воздействий" от 1 июля 1993 года N 335, установлены удостоверения, дающие право на компенсации, льготы и преимущества, предоставленные законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также пострадавших от других радиационных воздействий.
Названной категории граждан, в соответствии с Приложением к Инструкции, введенной в действие приказом Министра обороны РФ "О порядке выдачи в Вооруженных Силах Российской Федерации удостоверений, дающих право на компенсации, льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также пострадавших от других радиационных воздействий" от 1 июля 1993 года N 335, выдается удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.
В соответствии с указанием Министерства социальной защиты населения РСФСР от 11.09.1992 N 1-78-у и приказом Министра обороны РФ N 315-95, причинная связь между радиационным воздействием и заболеванием признается установленной, если не подтверждено отсутствие такой связи. При этом из справки ВВК усматривается, что имеющееся у Баранова A.M. заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на ЧАЭС, что, безусловно, является основанием для признания его лицом, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и предоставляющим ему право на удостоверение перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду указание Министерства социальной защиты населения РСФСР от 11.09.1992 N 1-76-у.
------------------------------------------------------------------
Кроме того, об отсутствии причинной связи между работами, связанными с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и полученными заболеваниями в вышеуказанной справке ВВК ничего не говорится, в связи с чем причинная связь, поскольку она не исключена, должна признаваться.
Таким образом, при вынесении судебных решений судами первой, второй и надзорной инстанций допущено неправильное применение норм материального права, что повлекло за собой нарушение прав заявителя, в связи с чем состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене.
Рассмотрев материалы дела и находя доводы протеста обоснованными, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 329 и 330 ГПК РСФСР,
определила:
решение Мурманского гарнизонного военного суда от 22 января 2002 года, определение Ленинградского окружного военного суда от 4 марта 2002 года и постановление президиума Ленинградского окружного военного суда от 11 сентября 2002 года по жалобе майора Баранова Андрея Михайловича на действия военного комиссара Мурманской области, связанные с отказом в выдаче ему удостоверения лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом, отменить.
Принять по делу новое решение: жалобу майора Баранова A.M. удовлетворить и обязать военного комиссара Мурманской области выдать заявителю удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18-Г02-31 от 26.12.2002] В удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края отказано правомерно, так как суду не предоставлено доказательств, свидетельствующих о том, что кандидатами были допущены нарушения федерального законодательства при проведении агитации и распространении агитационных печатных материалов, а также о том, что кандидаты в депутаты злоупотребили правом на проведение агитации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также