[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2002-1429 от 20.12.2002] В принятии к рассмотрению жалобы на действия заместителя Председателя Верховного Суда РФ отказано, так как не могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном Законом РФ Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, действия суда (судьи), связанные с осуществлением правосудия, в отношении которых уголовно-процессуальным законодательством установлен иной порядок судебного обжалования.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 декабря 2002 г. N ГКПИ2002-1429
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., ознакомившись с жалобой Артемова А.А. на действия заместителя Председателя Верховного Суда РФ Меркушова А.Е.,
установил:
Артемов А.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой, ссылаясь на то, что ответ на его жалобу в порядке надзора подписан неправомочным на истребование материалов уголовного дела и принесение протеста лицом. Кроме того, в заключении заместителя Председателя Верховного Суда РФ Меркушова А.Е. от 12.09.2002 не был дан ответ на довод надзорной жалобы заявителя, в связи с чем Артемов А.А. просит истребовать уголовное дело из Мосгорсуда, провести проверку по доводам жалобы и дать надлежащий ответ.
Нахожу, что жалоба Артемова А.А. не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации, т.к. заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" к действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Не могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", действия суда (судьи), связанные с осуществлением правосудия, в отношении которых уголовно-процессуальным законодательством установлен иной порядок судебного обжалования.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,
определил:
отказать Артемову Александру Александровичу в принятии жалобы на действия заместителя Председателя Верховного Суда РФ Меркушова А.Е., т.к. заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ02-1432 от 20.12.2002] В принятии искового заявления о взыскании денежной суммы в качестве компенсации морального и материального ущерба отказано, поскольку действующим законодательством не урегулированы основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи) при осуществлении правосудия, а также подведомственность и подсудность такого рода дел.  »
Общая судебная практика »
Читайте также