[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ02-1432 от 20.12.2002] В принятии искового заявления о взыскании денежной суммы в качестве компенсации морального и материального ущерба отказано, поскольку действующим законодательством не урегулированы основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи) при осуществлении правосудия, а также подведомственность и подсудность такого рода дел.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 декабря 2002 г. N ГКПИ02-1432
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев исковое заявление Щербининой В.П. к судье Шмидтовского райсуда Малыгиной Т.Н. о взыскании денежной суммы в качестве компенсации морального и материального ущерба,
установил:
Щербинина В.П. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что действиями судьи Шмидтовского райсуда Малыгиной Т.Н., которая неоднократно выносила определения о приостановлении исполнительного производства или отзывала исполнительные листы, нарушен закон, а также заявителю причинен материальный и моральный ущерб.
Нахожу, что заявление Щербининой В.П. не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации, т.к. заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно ст. 1070 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный действиями суда, установлена лишь в случаях: незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Поскольку действующим законодательством в настоящее время не урегулированы основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи) при осуществлении правосудия, а также подведомственность и подсудность такого рода дел, заявленные требования не могут быть приняты к производству Верховного Суда Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,
определил:
отказать Щербининой Валентине Прокопьевне в принятии искового заявления к судье Шмидтовского райсуда Малыгиной Т.Н. о взыскании денежной суммы в качестве компенсации морального и материального ущерба, т.к. заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 9-Г02-33 от 20.12.2002] Если правовой акт издан органом или должностным лицом при отсутствии соответствующих полномочий или не был опубликован для всеобщего сведения либо не был зарегистрирован, когда опубликование или государственная регистрация являлись обязательными, то такой акт признается недействующим и не влекущим правовых последствий со дня его издания.  »
Общая судебная практика »
Читайте также