[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Бомбардировка колонны автотранспорта российскими военными самолетами во время Чеченской войны; в результате бомбардировки погибли гражданские лица: жалоба признана приемлемой. (по материалам Европейского Суда по правам человека)

Isayeva, Yusupova
and Bazayeva - Russia (N 57947-57949/00)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 19 декабря 2002 года
(вынесено I Секцией)
Суть жалобы
Три заявительницы передвигались на автотранспортных средствах в составе большой колонны, которая пыталась выехать из г. Грозного в Ингушетию в октябре 1999 года, в период активных военных действий в Чечне. На границе между Ингушетией и Чечней российские войска заблокировали дорогу. После нескольких часов ожидания было объявлено, что в этот день проезд через границу будет прекращен. Длинная колонна автотранспорта начала разворачиваться обратно. Вскоре над колонной пролетели два российских военных самолета и сбросили бомбы. Машина, в которой находились первая заявительница и ее родственники, остановилась. Первыми выбежали ее двое детей и жена ее сына. Они были убиты взрывом бомбы. Первая заявительница, Исаева, получила ранения от взрыва и потеряла сознание. Ее лечили в местной больнице, откуда ее отправили домой за недостатком свободных мест. Вторая заявительница была ранена во время бомбового удара. При этом она была очевидцем гибели родственников первой заявительницы. Третья заявительница, Базаева, находилась в другой машине. После бомбового удара она видела на месте происшествия много убитых и тяжело раненных людей. Вместе с ее мужем и подругой она помогала перевозить в больницу некоторых людей из числа раненых. Заявительницы представили видеозапись показаний других лиц, находившихся на месте происшествия. Очевидцы утверждают, что среди людей, передвигавшихся на автотранспортных средствах в составе колонны, они видели только одних гражданских лиц.
Власти Российской Федерации заявили, что во время разведывательного полета два самолета, о которых идет речь, подверглись обстрелу из крупнокалиберного стрелкового оружия лицами, стрелявшими из грузовика марки "КамАЗ", следовавшего в составе колонны автотранспорта. Пилотам самолетов было дано разрешение произвести ответный удар. Самолеты выпустили ракеты, уничтожив грузовик и несколько других автотранспортных средств. Одно из таких автотранспортных средств было машиной, принадлежавшей организации Красного Креста. Эта машина, согласно утверждениям властей Российской Федерации, не имела соответствующей международной гуманитарной символики на верхней части кузова. Власти Российской Федерации заявляют, что кроме двух представителей Красного Креста было убито восемь других гражданских лиц, включая троих родственников Исаевой. На следующий день Международный Комитет Красного Креста заявил, что принадлежавшие ему автомобили имели соответствующую четкую символику и что во время ракетного удара погибли 25 гражданских лиц и более 70 человек было ранено.
В мае 2000 года военным прокурором Северо-Кавказского военного округа по факту нанесения ракетного удара было начато уголовное расследование. В рамках следственных действий были осуществлены осмотр места происшествия, допрос свидетелей и изучение медицинских документов. Согласно утверждениям властей Российской Федерации допрос остальных жертв атаки был затруднен возражениями на это их ближайших родственников. В сентябре 2001 года следствие по делу о действиях пилотов было прекращено, поскольку установлено, что они получили разрешение на ракетный удар и не в состоянии были предусмотреть возможность потерь среди гражданских лиц. Заявительницы утверждают, что не знают ни о каких предпринятых властями адекватных мерах по расследованию событий.
Решение
Жалоба признана приемлемой, что касается Статей 2, 3 и 13 Конвенции, а также Статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Убийство гражданских лиц во время войны в Чечне: жалоба признана приемлемой. (по материалам Европейского Суда по правам человека)  »
Общая судебная практика »
Читайте также