[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Убийство гражданских лиц во время войны в Чечне: жалоба признана приемлемой. (по материалам Европейского Суда по правам человека)

Khashiyev and Akayeva - Russia (N 57942 и 57945/00)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 19 декабря 2002 года
(вынесено I Секцией)
Суть жалобы
Заявители проживали в Грозном до момента начала там военных действий в конце 1999 года. С началом боев заявители решили покинуть свои дома и переехать в Ингушетию. И в том и в другом случае они оставляли свои дома под присмотр родственников (брата и сестры первого заявителя и взрослых сыновей его сестры, а также брата второй заявительницы), которые оставались в городе. В конце 2000 года заявители узнали о гибели своих родственников. Они вернулись в г. Грозный и обнаружили тела, лежащие во дворе дома и в гараже. На всех телах были следы многочисленных пулевых ранений и колотые раны. Также на телах имелись кровоподтеки, а у некоторых жертв были обнаружены переломы костей и различные увечья.
Заявители перевезли тела в Ингушетию для захоронения. Во время очередной поездки в г. Грозный вторая заявительница, Акаева, посетила место совершения убийств и нашла гильзы от автоматического оружия и шляпу своего брата. В соседнем доме она увидела пять тел, на каждом из которых имелись следы пулевых ранений. Узнав о том, что шестая жертва выжила, второй заявительнице удалось разыскать ее в Ингушетии. Акаевой сказали, что убитые были расстреляны военнослужащими российской армии. Тела брата и племянника первого заявителя подвергли судебно-медицинской экспертизе, проведенной в Ингушетии. Городской суд г. Малгобека выдал свидетельства о смерти в отношении всех погибших.
Между сторонами по данному делу существуют разногласия по поводу отдельных фактов. Заявители утверждают, что их родственников убили военнослужащие российской армии. Власти Российской Федерации признают возможность совершения незаконных действий со стороны федеральных сил, однако при этом утверждают, что обстоятельства совершения убийств неясны. Ввиду отсутствия свидетелей власти Российской Федерации предполагают, что расстрелы могли быть совершены чеченскими боевиками, вероятно, выдававшими себя за российских солдат, или грабителями, либо погибшие могли активно противостоять продвижению российских войск в город. Власти Российской Федерации также утверждают, что место совершения убийств не находилось под контролем властей России в то время, когда производились расстрелы. Заявители опровергают данные утверждения. В частности, они утверждают, что российские вооруженные силы контролировали местность, где погибли их родственники.
В течение 2000 года заявители обращались к различным гражданским и военным властям по поводу возможности возбуждения уголовного преследования в отношении убийц их родственников. Военный прокурор сообщил первому заявителю, что дело не будет возбуждено ввиду отсутствия состава преступления в действиях федеральных военнослужащих. Впоследствии Главный военный прокурор информировал правозащитную организацию Human Rights Watch о том, что военные следователи вели производство только по одному делу, не имевшему отношения к делу заявителей. Гражданские прокуроры Ингушетии и г. Грозного возбудили уголовные дела в отношении рассматриваемых событий. Производство по этим делам, о котором, как говорят заявители, они не были поставлены в известность, несколько раз приостанавливалось и возобновлялось, и до настоящего времени не принесло никаких результатов в установлении личностей убийц. Заявители утверждают, что у них есть определенные предметы, которые могли бы служить доказательствами, однако эти предметы следователями не изымались. Никто также не спрашивал разрешения заявителей на проведение эксгумации тел других трех жертв, которые не были подвергнуты судебно-медицинской экспертизе.
Решение
Жалоба признана приемлемой, что касается Статей 2, 3 и 13 Конвенции.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 19.12.2002 n 57950/00) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2003, n 5) Потери среди гражданских лиц в результате воздушной атаки на колонну автотранспорта: жалоба признана приемлемой.  »
Общая судебная практика »
Читайте также