[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС01-350 от 19.12.2002] О разъяснении определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 04.10.2001 в части возмещения судебных расходов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 декабря 2002 г. N КАС01-350
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 19 декабря 2002 года гражданское дело по заявлению представителя Министерства финансов Российской Федерации о разъяснении определения Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2001 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кебы Ю.Г., выслушав объяснение представителя Министерства энергетики РФ Кабановой Ю.Ю., полагавшей возмещение расходов за счет казны Российской Федерации, и заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей заявление подлежащим удовлетворению, Кассационная коллегия
установила:
решением Верховного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2001 года заявление ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс" о признании недействительными пунктов 2 и 4 Постановления Правительства РФ от 8 мая 1996 года N 560 "О реорганизации органов и учреждений государственного энергетического надзора в Российской Федерации" оставлено без удовлетворения. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2001 года указанное решение Верховного Суда РФ отменено и вынесено новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Дополнительным определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 октября 2002 года с Правительства Российской Федерации в пользу ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс" возмещены расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1500 рублей.
В заявлении, поступившем в Верховный Суд Российской Федерации, поставлен вопрос о разъяснении порядка исполнения определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ.
Согласно статье 206 ГПК РСФСР в случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания.
Как видно из содержания дополнительного определения Верховного Суда РФ от 4 октября 2001 года, судом разрешен вопрос о судебных расходах и с Правительства РФ взыскан возврат государственной пошлины в пользу ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс", уплаченной при обращении в суд, в сумме 1500 рублей.
В данном случае в соответствии с положениями ст. 16 ГК РФ суммы, взысканные в порядке возмещения судебных расходов с Правительства РФ в связи с изданием им не соответствующего закону акта, подлежат возмещению Российской Федерацией за счет казны.
Руководствуясь ст. 223 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
разъяснить определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2001 года, указав, что судебные расходы в сумме 1500 рублей, взысканные с Правительства Российской Федерации в пользу ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс", подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ n 10463/02 от 18.12.2002] Арбитражный суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу решение суда по ранее рассмотренному делу, проверившего по тем же основаниям соответствие оспариваемого акта иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.  »
Общая судебная практика »
Читайте также